2016全台活力城市網路票選

債券對大多數人來說才是長期投資的最佳工具

有正確的投資或投機觀念,股票還是會遠勝過債券,但你若投資?投機?都傻傻分不清!那你還是買債券放著就好。

2015/01/05 出處:財訊趨勢特刊 第 0 期 作者:Jim男的投資與旅遊經

對於沒時間看盤與理財的人,債券才是您長期投資最好的工具。

股票辛辛苦苦玩半天,還是悟不出要如何賺錢的人,若硬還是要在股海浮沉,不如就回火星吧,地球是很危險的。老師我就指引一條明燈,去學習如何買債券基金吧!

 

大部分關於投資的書籍都說股票是長期投資最好的工具,沒錯,在某些條件,某些取樣階段(過去一二十年是股票的大多頭)的確都是股票長期投資報酬率是贏過債券的。我當初剛學投資的時候也都這麼認為,當時最夯的理財觀念就是隨時買,隨便買,不要賣,那時候賣基金多好賣啊!

但經過了科技泡沫與金融海嘯,大多數人都不相信這樣的概念,什麼長期投資,根本是騙人的。之後便開始流行短進短出,因為客戶也不願意持股過久,怕一不小心又把獲利全部吃掉。這也正合金融界的胃口,這樣才能創造出高手收。只是僅在多頭階段短進短出才能憑運氣賺到錢,夜路走多了一定會碰到鬼,世礦就是最好的例子,自從世礦一蹶不振後,大家就不會賣股票基金。

基金短進短出時間拉長絕對會賠錢的,台股交易成本算低的,還可以當沖,這樣都沒多少人能賺錢了,更何況基金的交易成本如此高,也無法限價交易,加上沒有正確的投機觀念,賺一點點就獲利了結,賠錢就不願停損,這樣多做幾趟,絕對是以賠錢出場的,這在行為財務上叫做處置效果,以後再跟大家提。所以呢,這種模式玩了幾年後,錢賠怕的客戶大概不願意再這樣玩了。

那要如何做長期投資呢?絕對少不了資產配置這觀念的,現在很高興看到我以前公司最可敬的對手已經在走這樣的模式,雖然我是樂觀其成,但客戶還是需要教育的,短線上要見到成效並不容易。因為理專還是被上頭逼得只能做短期績效高的產品。

債券絕對是資產配置中必備的角色,但台灣還是有不少投資人,不是全部都買台股,要不然全部放定存,這種介於中間的債券,過去是不受青睞的,只是最近大家瘋狂穩定且高配息的聯博高收益債後,又開始一窩蜂的買債券,以歷史的觀點來看,這似乎也不是好的現象。我只能說配置再配置!過與不及都不是好事啊!

 

我勒,講這麼多還沒切入主題。十幾年前當理專的時候,我就開始在推薦債券基金的投資,當初聽我話的客戶,願意把錢放到現在的,一定是荷包滿滿,感謝到要刻碑送我才是,但我相信沒多久之後的股市大多頭,我的續任理專們一定早就把這些錢轉到股票去,且大賺一筆(我指的是手收),我來金融界真的都是在做功德的。

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等

中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等
境內金融機構資料全面清查 「非居民」全不放過

北京公布中國版的「肥咖條款」,從明年起,境內各金融機構須向稅務總局申報非居民客戶金融資料,濃濃的查稅烏雲已籠罩在台商頭上。

more
美福大飯店


TOP