UBS論壇

又封殺!中國網路封鎖的萬里長城再添一磚:Gmail

有到過中國的各位,想必對中國網路封鎖很熟悉,因為過個海峽打開你手上的智慧型手機,保證裡面的應用有一半以上都用不了。也因此到了對岸,第一件學會的事情就是翻牆、搜尋系統換百度…

2015/01/01 出處:財訊趨勢特刊 第 0 期 作者:Techorange科技報橘

有到過中國的各位,想必對中國網路封鎖很熟悉,因為過個海峽打開你手上的智慧型手機,保證裡面的應用有一半以上都用不了。也因此到了對岸,第一件學會的事情就是翻牆、搜尋系統換百度…。

更甚至,我的中國朋友還警告我別在網上(微薄、LINE、微信等)亂說話,不然哪天被查水表了他們也救不了我。

此外,中國鎖網最為人熟知的就是 Facebook、Instagram 等等國外知名社群網站全都不能上,而我認為其中打得最慘烈的或許可以說是 Google 吧。

  • 不給查?Google 從此成為中國政府的眼中釘!

Google 跟中國的關係一向不太好,如果大家還記得,2010 年的時候兩方鬧得很大,Google 由於不希望內容被有關當局審查,導致 Google 搜尋引擎服務因此無法在中國使用。

原本也就這樣,身在中國的各位勉強還可以用一下 Gmail 收個信、寄個信。但到了今年 2014 年六月,時至最易觸動中共敏感神經的「六四」時期,中國比往年加強了封鎖力道,過了六四都還把 Google 服務鎖死死的

中國政府一如往常不承認。不過好說歹說,透過許多方法(翻牆、使用移動客戶端等等) Gmail 還是勉強可用。

但就在今年聖誕節後,中國政府這次來真的了;根據《自由時報》許多使用 Gmail 的中國網友表示自 27  日開始無法從自己的電郵客戶端收發郵件 。此外,從 Gmail 在中國的流量(Bytes Insight)來看,27 日開始,幾乎沒有網友可以使用 Gmail(如下圖)。

Add to Flipboard Magazine.
200萬服務業大軍消失中
財訊雙週刊第535期
100大良食
財訊趨勢特刊第69期
熱門文章
那一年,泳協的一句話  毀了台灣一位奧運級游泳選手

那一年,泳協的一句話 毀了台灣一位奧運級游泳選手
10年往事不甘心,不能再有下個受害者

原本是泳壇備受期待的明日之星,唐聖捷卻在18歲生日那天,因為中華泳協「沒收到通知」,直接被判禁賽。事隔10年,他選擇挺身而出,希望不要再有受害人。

more
風扇


TOP