蔡璧如最懂柯P的心
「血滴子」傳授部屬心法

這就是蔡璧如!她親身示範給台北市政府的員工看,什麼叫「迅速、確實、執行力」,她負責記錄列管柯交付的待辦事項,並逐一提醒追蹤,讓柯P不會有「事情交代了,卻沒下文」的事情發生。

2014/12/31 出處:財訊雙週刊 第 467 期 作者:曾嬿卿

柯文哲如果是嗡嗡嗡的小蜜蜂,他就要有一個完全能配合他的總管,強力執行他的命令。被柯文哲形容成「血滴子」的市長辦公室主任蔡璧如,跟著柯P工作將近二十年,就是能貫徹他意志的得力助手,被他從台大醫院借調到市政府,讓柯對市政能如臂使指。

「會客空間太占地方;辦公椅子太大,換個390元的就好!」利用上任宣誓空檔,柯文哲把握時間走進他的市長辦公室東瞧西看,「熱水壺拿出去,跟外面共用就可以;再加一個垃圾桶,花搬走,就是『家徒四壁』四個字!」蔡璧如拿出她的筆記本快速記下,連柯P提到門口警衛應給椅子坐,第二天一早也搞定了。

這就是蔡璧如!她親身示範給台北市政府的員工看,什麼叫「迅速、確實、執行力」,她負責記錄列管柯交付的待辦事項,並逐一提醒追蹤,讓柯P不會有「事情交代了,卻沒下文」的事情發生。

例如就職典禮,柯文哲交代不要布置,不能有氣球花籃盆栽,蔡璧如就在邀請函註明婉謝,現場來的物品則開立簽收單後「原車遣返」,「柯P說要極簡陋風」,深諳柯氏作風的蔡璧如不需要多問什麼,就知道該怎麼做。

只有她敢大喊「柯文哲,你可以…,不可以…」,旁邊的人嚇一大跳,柯P倒是很淡定,習慣屬下直來直往糾正他,「我們在醫院開會很激烈,大家都直話直說,什麼事什麼人都可以拿出來質疑跟挑戰,主持人聽完就做裁示。」葉克膜小組的辦公室掛了一幅字「一堂和氣」,是不是有違和感?「開完會,檢討、批判完,大家就和好了,」蔡璧如說,柯文哲唯一的紅線絕不能踩,就是說謊;其他其實他不喜歡麻煩別人,不需要伺候他,她來的目的是幫忙管人管事,幫他推動他的價值「正直誠信,公開透明」到各局處。

所以,她已經在研擬把柯市長的行程上網公開,各項人力物力能省則省,例如隨行人員、報帳祕書、會議紀錄等,從現有公務員找人做,「沒有什麼要隱瞞的,柯P不要什麼都帶自己的人,不要公務員晾在那裡,他要建立新文化。」問題是,祕書處的人第一天進市長室工作之後,就「哭哭啼啼」跑了,公務員是否都願意跟他一起爆肝過勞,很有疑問。

在台大醫院,被稱為「葉克膜之母」的蔡璧如說,自己年過五十,一點都不懂政治,但樂於挑戰高難度高壓力的工作,對新工作有很多想像,也期待自己中年轉業能做出好的示範。她傳授當下屬的第一個條件:不要給長官找麻煩,「柯P是強人長官,兵隨將轉,我樂在工作。」

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等

中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等
境內金融機構資料全面清查 「非居民」全不放過

北京公布中國版的「肥咖條款」,從明年起,境內各金融機構須向稅務總局申報非居民客戶金融資料,濃濃的查稅烏雲已籠罩在台商頭上。

more


TOP