曾銘宗 滿手爛牌也要打成好牌
《服貿協議》卡關 中國難讓利

歲末年終的嚴寒中,金管會主委曾銘宗帶著銀行、證期及保險三局局長赴北京,出席兩岸金融三會,在《服貿》被卡住,毫無籌碼下,金融三會並無實質利多,能順利舉行就是一項成就了。

2015/01/13 出處:財訊雙週刊 第 467 期 作者:林文義

雖然明知在服貿卡關下,兩岸金證會的會談能達成共識有限,但會議結束後,在零下3度的寒冬中,中國證監會主席肖鋼仍然早一步走出會場,站在會場門口恭送曾銘宗,給台灣來的貴客金管會主委曾銘宗做足了面子。

金融三會 毫無實質利多

曾銘宗這次北京之行,外界雖然抱持高度期望,但顯然在會晤中國銀監、保監與證監三會後,並無實質的突破。

2014年3月台灣發生太陽花學運後,《兩岸服貿協議》整個被凍結,因此,曾銘宗在此行出發之前就心知肚明,兩岸金融業的開放條件端視服貿過關與否,而「這項期望短期內不太可能實現」。

「人家一句話就可以打死你了,上次給你的,你都還沒有過,現在還談什麼呢?」而且,「我不能每次來都是手心向上,向對方要東西。」無奈之餘,曾銘宗只好維持住兩岸交流中最基本的尊嚴底線,把這項定期會議的機制維持住。

曾銘宗則深刻了解到,如果不在一四年內舉行兩岸金證會,一旦中斷要恢復就不容易了,曾銘宗決定換一個概念來舉行這次兩岸金融三會,在《服貿協議》通過前,先暫緩向中國要求進一步給台資金融業讓利,而是把這次兩岸金融三會定調為,以兩岸金融主管機關的監理經驗交流為主軸,因為中國正要進行各項金融改革,台灣各項金融監理經驗(例如接收問題保險公司、監管金控集團的技術等),正是中國需要的,這樣台灣此行既不是來要求讓利的,中方也可從此獲得台灣寶貴經驗,雙方會面就都有尊嚴,且有互利的基礎,兩岸金融三會也得以順利舉行。

曾銘宗坦率說,從正面思考雙方監理機構此次若能建立危機處理機制及經驗交流,把兩岸金融三會的機制維持住,這就是一項大突破,至於《服貿協議》被卡住的影響,只好徐圖再展,等以後社會更有共識,通過《服貿協議》後,再與中國商談後續的開放問題。

仕途挫折 轉為正面能量

曾銘宗這種凡事都往正面思考的態度,和他在42歲時曾在仕途上跌一跤的經驗有關。42歲時的曾銘宗就升上合庫銀行總經理,也是當時全國最年輕的總經理,那時候的曾銘宗充滿鬥志,整天加班,假日加班還把小孩帶到公司去,一邊工作同時照顧小孩,有一天曾銘宗接到長官的電話,叫他過去一趟,曾銘宗原本想他這麼拚命的工作,應該是要升官了吧?沒想到長官竟是要將他調職,而且是從合庫總經理降調到金管會綜合規畫處副處長,這種調動法甚為奇怪,但曾銘宗還是忍下來。

這件事雖然已過了很久,但卻磨練出曾銘宗凡事看得開,並採取正面思考的態度,經過這項挫折後,他就像免疫了一般,遇到不順的時候,先沉潛把自己該做的事做好,對未來採取順勢自然的作法,時機一到自然會出現機會。

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等

中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等
境內金融機構資料全面清查 「非居民」全不放過

北京公布中國版的「肥咖條款」,從明年起,境內各金融機構須向稅務總局申報非居民客戶金融資料,濃濃的查稅烏雲已籠罩在台商頭上。

more


TOP