財信數位_生技論壇跨世代理財行為大調查

李志村:這次油價虧損更甚金融風暴
油價每桶60美元以下 台塑化開始提高庫存

油價大跌重創台塑化2014年第4季獲利,也拖累三寶表現;面對後市,台塑集團如何看油價走勢?採購策略又會如何修正?投資人都很關心。

2015/01/12 出處:財訊雙週刊 第 467 期 作者:陳彥淳

這次的虧損,會比上次金融風暴時還要嚴重。」台塑企業董事長李志村如此預告台塑四寶業績表現,面對自2014年第三季末起的油價連番重挫,台塑集團一方面得認列台塑化的巨額跌價損失,同時也得應付下游買氣縮手的壓力,○四年第4季台塑化恐再度陷入破百億元虧損的窘境。

根據市場法人推算,若以台塑化日煉量50萬桶來計算、有40天的安全庫存,即有2000萬桶的庫存損失,乘以每桶36美元(油價9月30日的每桶97美元,若12月31日收在61美元),換算將有逾新台幣220億元的跌價損失。

上次台塑化在金融風暴時,因為認列跌價損失,拖累台塑三寶出現前所未有的虧損;只不過,當時台塑集團總裁王文淵認定這是短暫現象,市場一定會V型反轉,下令「跌愈深、買愈多。」甚至直言:「不敢決定的,直接找我,我來決定。」帶動台塑集團在○九年獲利暴衝,繳出亮麗成績單。

中東槓上美國 油價急探底

但是這一次,油價不斷向下探底,台塑集團還是一路逢低承接嗎?「一樣是油價下跌,但結構已經完全不一樣,市場操作也不相同。」李志村分析,上次金融風暴是「需求急凍」,一旦需求再度浮現,市場就會恢復正常秩序;反觀這次,市場需求雖然談不上強勁,但全球原油需求仍以1%的幅度穩健成長,油價下跌的關鍵,在於市場「供過於求」。

台塑化主管指出,供過於求有幾個原因,第一,美國頁岩油日產400萬桶,市占4%,足足是過去的4倍之多;第二,油品市場原本就供過於求,惟北非、伊朗等地區因為情勢緊張,才得以支撐油價,如今情況趨於緩和,伊拉克、利比亞也計畫持續增產,市場供給量大增;第三,中東國家面對美國頁岩油增產,即使知道市場將出現供過於求,仍堅決不以減產來維持油價,而是採取正面迎擊的價格戰,之前OPEC(石油輸出國組織)甚至揚言,「即使油價到了每桶20美元,也絕不減產。」似乎預言油價還有下跌空間。

美國頁岩油的生產加上開發成本,大約是每桶70到80美元,「美國頁岩油走管線的成本,只要每桶40美元,沒有管線的,才要70、80美元。」李志村補充;而中東一口舊井的生產成本只有10美元,若是新井的開發成本,大約每桶是40美元左右,顯然中東仍享有較大的價格競爭力。

「但中東因為發生了沙漠之春,政府大幅增加人民福利,這些都是成本,也意味著油價不可能降到10、20美元;但中東產油國卻能藉由壓低油價,抑制美國增加新產能,現在美國方面的確都已經暫緩投資,不過,若是已建立管線,成本還是很有競爭,雙方就是拉鋸戰。」李志村說。

Add to Flipboard Magazine.
世界級台灣好公司
財訊雙週刊第520期
直播暴紅完全手冊
財訊趨勢特刊第66期
熱門文章
蔡政府還要讓資策會虛耗多久?

蔡政府還要讓資策會虛耗多久?
7成收入來自政府 國會又管不到

蔡政府還要讓資策會虛耗多久?提到資策會,民間業者怨聲載道,不只長期在政府羽翼下與民爭利,且未能發揮當初成立的功能,效益不彰,預算又無法有效監督。為何蔡政府上台近8個月,仍毫無作為?

more
財訊雙週刊26期送行李箱


TOP