2016全台活力城市網路票選

跟著美國科技股 搜出大黑馬
一三年3D列印,一四年電動車,一五年呢?

回顧美國新創產業,從3D列印、電子商務、電動車到網路科技等,強烈衝擊全球科技股。2015年,誰是下一個特斯拉呢?誰會成為台灣科技股的新燈塔?

2015/01/01 出處:財訊雙週刊 第 467 期 作者:尚清林

台股站上9000點後,步伐變得緩慢,多數的分析師提醒投資人,台股相對位置不低,指數空間有限,操作難度相當高。

場景換到全球經濟榮枯指標的美股,在放假前夕,聖誕老人送上令全球股市興奮的大禮,道瓊指數再度改寫歷史新高,站上1萬8000點,此刻,牛市沖天。

因此,2015年投資方向到底在哪裡?先看看美國科技產業在瘋什麼吧!這也點出台股未來的方向。從美國商務部的數字顯示,第三季GDP(國內生產毛額)來到5%,寫下11年歷史紀錄,這數字震驚了投資圈,美國財經媒體形容:「這數字顯得如此強勢。」

「現在的美國經濟,油價跌了,美元指數創高,美國人揮別金融海嘯的陰霾了,整體大環境的氣氛都好起來。」中加創投黃俊凱博士解釋著,從那斯達克指數創下十四年新高,直逼網路泡沫時的歷史紀錄,來到4814點,意味著一個又一個創新科技引領全球趨勢,而這才是美國夢的內涵。

電商崛起 VISA大贏家

回顧這兩年,3D列印技術、電子商務、電動車到網路串流等產業,強烈衝擊全球科技股。根據美國財經媒體統計,道瓊指數創歷史新高,背後的大功臣是一三年才剛納入成分股的VISA,這答案讓多數人意外。VISA股價在一四年下半年,衝上266.6二美元,漲幅高達23%,貢獻道瓊指數達313點。

「表面上,這是一家金融機構VISA創新高,但背後推動這股力量則是科技創新。」《華爾街日報》分析,過去金融服務業一定要在固定場所進行,自從有了行動技術後,這刻版印象被顛覆了。這一年電子商務全面崛起,VISA這個傳統的支付工具竟成了最大贏家。

一五年,蘋果喊得震天價響的Apple Pay,先不論有多少廠商搶破頭要跟進,至少VISA仍將扮演著最關鍵的角色。從VISA創新高的啟示,讓人注意到金融支付工具的創新,將是一五年重頭戲。站在投資角度上,誰可以連接這商機,誰就是一五年的產業明星。

行動支付革命 才剛剛點火

根據Gartner預估,行動支付商機,將由一四年的3000多億美元,暴增至一六年的6000億美元。兩年倍增的龐大市場,讓蘋果高喊Apple Pay上市,同時也引爆全球行動支付新浪潮,大家搶著要合作,連中國電子商務巨擘阿里巴巴都想參與,傳統的「支付」工具,在科技創新後,有了翻天覆地的變化。

如何從行動支付中尋找一五年的投資亮點?元大投顧亞洲科技產業研究主管張家麒分析,蘋果並非單純想擴大行動裝置出貨量,而是放眼新的營收來源。因為若Apple Pay每經手100美元交易,蘋果最高可從中獲得15美分的手續費,新業務模式將讓智慧型手機廠迅速裝載指紋辨識晶片及NFC(近距離無線通訊)晶片的動機。

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等

中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等
境內金融機構資料全面清查 「非居民」全不放過

北京公布中國版的「肥咖條款」,從明年起,境內各金融機構須向稅務總局申報非居民客戶金融資料,濃濃的查稅烏雲已籠罩在台商頭上。

more
美福大飯店


TOP