縫紉機天王伸興 年賺一個股本的祕密
家用縫紉機全球第一大廠在台灣! 中國總理李克強送給非洲友邦的伴手禮

從一家小工廠出發,經歷過台灣縫紉機最光輝的時代。10多年前,與美商勝家建立了革命情感,如今全世界每10台家用縫紉機,就有3台是伸興製造的。

2015/01/08 出處:財訊雙週刊 第 467 期 作者:游筱燕

不久前,中國國務院總理李克強訪問衣索匹亞等非洲4國時,為展現泱泱大國的國際競爭力,特別送上中國本土縫紉機大廠蝴蝶牌的家用縫紉機,作為國民外交小禮物,順勢推廣「愛用中國貨」的理念。許多中國媒體大力放送,非洲人特別鍾情中國名牌貨──蝴蝶牌縫紉機,因為堅固又耐用。

李克強回國後,有人寄了黑函給中國政府,說李克強送出的縫紉機,根本不是中國人做的,而是來自台灣台中太平區一家名為伸興的台商所生產。「我們中國的高幹看到電視新聞轉播回來的贈送畫面,驚呼這不是伸興做的嗎?」伸興董事長林志誠笑著說,他也是事後才知道這麼件事。

全球產業地位 無人能及

林志誠說得輕鬆,其實會被人故意放黑函,在於伸興的全球產業地位,已經無人能及。創立於1968年的伸興,是全球最大家用縫紉機製造廠,從2007年上櫃掛牌以來,營收成長140%,年生產量更從127萬台來到330萬台,增長了2.6倍,擠下日本大廠兄弟(BROTHER)、車樂美(JANOME)等知名國際大廠,外銷歐美,成為全球縫紉機大王。

此外,每股稅後盈餘EPS,自○九年以來,年年突破10元,創造連續5年每年賺一個股本以上的獲利佳績,一四年更可望挑戰新高,來到13.4元。現在,全世界每10台家用縫紉機,就有3台是伸興製造的。

1960至七○年代,是台灣縫紉機最光輝的時期,國際諸多大廠以入股或是合資的方式來台灣找縫紉機代工廠,在日商、美商投資設廠下,帶動了大台中地區的衛星產業鏈,台灣堪稱是縫紉機製造王國。伸興實業就是由洪、廖、何、郭、江姓五位學徒,在鼎盛當時合資成立的小工廠,於林志誠出任專業經理人後,才逐漸退居幕後。

林志誠憶起,當時鼎盛時期有30多家,後來紛紛出走至中國大陸,如今只剩下7家左右。伸興一路走來,並非全然順遂,也在後來產業劇變的時代,有一段跌倒撞牆期。

革命情感 與勝家共創雙贏

1980年,伸興工業引入日商立家的資金,在技術和資源的引進下,撒下ODM(設計代工)新芽,公司快速成長。但好景不常,4年後,伸興最大的客戶兼股東立家,無預警倒閉,伸興受到牽連訂單大量流失,因需現金維持營運,兩座廠賣掉了一座。當時只會說簡單英語的林志誠,被迫從生產端跑到業務端去世界各地「拉客」。憑著零星新客戶的小單,過了一年,伸興才重新站穩腳步。

同時,伸興將倒閉的立家技術主管延攬來台灣,這位在台待了17年的日籍主管,導入日本的流程管理、研發設計等技術。很快地,隔年就獲得瑞士頂級品牌Bernina的代工機會,也讓歐美各廠漸漸看到伸興。至今Bernina已占伸興總營收約14%,是伸興的單一品牌第2大客戶;而美國勝家(Singer)則是其最大客戶,占營收7成,勝家更有7成左右的縫紉機委由伸興設計代工。

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等

中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等
境內金融機構資料全面清查 「非居民」全不放過

北京公布中國版的「肥咖條款」,從明年起,境內各金融機構須向稅務總局申報非居民客戶金融資料,濃濃的查稅烏雲已籠罩在台商頭上。

more


TOP