各路人馬輸誠 朱陣營人事大盤整
藍營唯一太陽 接收失業潮、打造戰鬥團隊

朱立倫的國民黨內共主地位已經確立,朱團隊開始展現海納百川的能量,從新北市府到黨中央的人事布局,除了收納失業官員外,還要打造一組未來反攻的強力部隊。

2015/01/08 出處:財訊雙週刊 第 467 期 作者:令狐取

新北市將是藍營最新的復興基地、反清復明的大本營!」在九合一敗選後,國民黨六都輸到只剩下新北市,原本大本營台北市也被無黨籍的柯文哲攻陷,新北市不但成為藍營選民心中的精神堡壘,一堆突然失業的縣市官員,甚至包括馬團隊幕僚都與新北市人員私下接觸,表達願意效力的意願,朱立倫的藍營共主地位漸趨穩固。

這場九合一選舉,讓國民黨傷筋挫骨、損兵折將,一堆藍營的明星縣市中箭落馬,包括老將胡志強、中生代吳志揚紛紛落選,接班梯隊全被打亂;即使未有敗績的郝龍斌卸下兩任台北市長,也與閣揆位子失之交臂,未能更上一層樓,放眼整個藍營中生代,只有剛連任的朱立倫成為最耀眼、最有實力的「唯一太陽」。

郝、吳人馬轉進新北市
躋身朱團隊,延續政治行情

在馬英九請辭國民黨主席、減少公開行程,幾乎處於半退隱的狀態下,朱立倫開始展現接班的高人氣,並扮演準黨主席的「桶箍」角色。在黨內團結的大前提下,朱立倫不僅陸續拜會馬總統、副總統吳敦義等這些名義上的長官,還主動徵詢郝龍斌與胡志強續任國民黨副主席的意願,展開安內攘外的動作。

其餘藍營卸任縣市首長,包括卓伯源、黃敏惠將挑戰立委之位,重回老本行,不必朱立倫傷腦筋;意外落選的吳志揚未來如何安排才是大問題,因為榮譽主席吳伯雄與朱立倫一向友好,要如何安排這些黨內卸任的諸侯才不會得罪大老,是一大學問。

當朱立倫的黨內共主地位愈趨鮮明,朱團隊也必須展現海納百川的能量。最明顯的是,新北市府日前發布小內閣人事改組,異動八位局處首長,其中新任交通局長王聲威、衛生局長林奇宏、原民會主委楊馨怡3人,是台北市政府郝龍斌的人馬;新任工務局長朱惕之則是原任桃園縣政府副祕書長,順勢接收郝龍斌、吳志揚的人才。

據指出,過去這段期間以來,包括馬團隊幕僚、國民黨黨務系統成員,也都透過各種管道與朱團隊接觸或輸誠,希望成為朱團隊的一員;似乎,躋身朱團隊的一員,已成為延續政治行情的保證,這也印證新北市成為國民黨的復興基地。

藍營人士分析,馬政府已經進入看守期,未來1年半很難有大作為,轉進到朱團隊確實是一個發揮實力、確保日後前途的最佳舞台。不過,也有藍營人士坦言:「也不是自己想過去就過去,還要馬朱胡郝這些大咖喬好才行!」

更何況,目前朱市府兵強馬壯,內有宋自強、陳國君、江俊霆、林芥佑等核心幕僚一字排開;外有外掛支援,例如「網路溫度計」創辦人金志聿等人,想要擠進這道窄門,更要憑藉真材實料才行。

高築牆、廣積糧、緩稱王
中投黃怡騰 為黨產部署

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等

中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等
境內金融機構資料全面清查 「非居民」全不放過

北京公布中國版的「肥咖條款」,從明年起,境內各金融機構須向稅務總局申報非居民客戶金融資料,濃濃的查稅烏雲已籠罩在台商頭上。

more


TOP