這一年最難忘的聲音
交織著激憤、悲傷、感動、焦慮

2014,台灣爆發太陽花運動,香港有雨傘革命,兩地的社運戰歌,用心撫慰、也用力吶喊出年輕世代內心的聲音。

2015/01/07 出處:財訊雙週刊 第 467 期 作者:馬世芳

很久很久以後,回想起2014,耳畔將響起什麼樣的聲音?

首先大概是鎮暴警察棍棒敲在示威者腦袋的悶響、水炮命中肉軀的噴濺聲、催淚瓦斯在柏油路上炸開的爆響、街頭示威群情激昂的口號與歌聲。然後是更多揪心的聲音:飛機墜地、街區爆炸、捷運車廂裡此起彼落的尖叫。

這一年,我常想起5月在小巨蛋看的林宥嘉演唱會。安可曲他唱了5年前林夕作詞的《感同身受》,字字句句,竟顯得愈來愈有重量:

不一樣的血肉之軀在痛苦快樂面前
我們都是平起平坐
全世界的脈搏,讓我們用心撫摸
別人的眼淚隨時來自你和我的雙眼
有那麼多人在寂寞,就沒有人寂寞
社運戰歌 激勵人心

這一年,復興航空澎湖空難,死了48人。高雄氣爆炸翻好幾個街區,死了32人。鄭捷在台北捷運板南線揮刀無差別殺人,4人死亡、24人輕重傷。我們刷著手機追看新聞,一邊傷心焦慮憤怒,一邊看別人傷心焦慮憤怒的言論。

這一年,台灣反「黑箱服貿」青年佔領立法院、爆發「太陽花」運動,一群青年衝進行政院,警方開水炮車、揮警棍鎮壓清場,再過一週,50萬人上街抗爭。獨立樂團「滅火器」在「反服貿」運動期間創作的《島嶼天光》延燒傳唱、衍生無數致敬版本,這是多少年來,台灣首見鬥志昂揚、好聽好唱的社運戰歌,成為台灣青年世代毋庸置疑的年度歌曲(它甚至從未正式發行CD,直到年尾才製作了實體專輯準備上市)。

11月底台灣九合一大選,國民黨潰不成軍,咸認為是「太陽花效應」發酵,青年世代對掌權者麻木昏聵的義憤,感染多數選民投下「賭爛票」(當然,從最近地方議長選舉的賄選風暴就知道,我們離革命成功還遠得很,不必高興太早)。

9月底,香港爭取「真普選」的青年大舉佔領中環、灣仔、銅鑼灣、旺角、尖沙咀,展開長達76天的「雨傘革命 黃絲帶運動」街頭抗爭。抗爭期間數次警民衝突,催淚彈、胡椒噴劑和警棍落在和平示威的群眾身上,那畫面在我們眼裡居然似曾相識。據香港中文大學民調估計,全香港有120萬人曾參與這場佔領運動。除了Beyond樂團1993年的《海闊天空》再次傳唱街頭,林夕作詞、跨界跨世代音樂人合唱的《撐起雨傘》亦成為這一年激勵香港人心的主題曲。

台港這兩場轟動世界的街頭運動,都和大軍壓境的「中國因素」息息相關,也是兩地社會階級差距愈拉愈大、青年世代飽受壓抑、「相對剝奪感」、無力感愈來愈強,終於憋不下去的總爆發。

11月底,我來到香港金鐘「雨傘革命」現場。天橋一左一右兩條大橫幅,左邊是魯迅《故鄉》名句:「地上本沒有路,走的人多了,也便成了路。」右邊則是約翰藍儂的烏托邦名曲《Imagine》歌詞:You may say I 'm a dreamer, but I 'm not the only one. ──「你可以說我在做夢,但我不是唯一做夢的人。」

踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
搖擺蔡英文讓她半年一事無成

搖擺蔡英文讓她半年一事無成
缺乏主軸的忙茫盲 執政的4大錯誤

半年多來,抗議從沒停過,這是台灣公民社會發展的必然,這不是蔡英文的失敗。她真正失敗的地方在於,無法召喚支持者的熱情,也沒有做什麼大事讓人跟在她後面吶喊。

more


TOP