關於黨產 朱立倫該回答的3個問題
馬主席做不到,朱主席做得到?

國民黨家大業大,對「準主席」朱立倫是誘惑,也是陷阱。他雖承諾要讓黨產公開透明,但做得到嗎?朱立倫若能展現處理黨產的決心與壯士斷腕的手段,保證立刻洗刷「馬英九第2」的稱號。

2015/01/06 出處:財訊雙週刊 第 467 期 作者:朱美宙

總統馬英九擔任國民黨主席期間最重要的承諾──「黨產歸零」,隨著他為9合1選舉敗選負起政治責任下台,已確定跳票。即將擔任國民黨主席的新北市長朱立倫以「處理黨產」表態,顯然不準備馬規朱隨,也公開承諾要讓黨產公開透明,但做得到嗎?

處理國民黨黨產要能取信於民,朱立倫首先要回答的是,國民黨到底有多少錢?

根據內政部公布2013年度政黨財務決算報告,國民黨資產總計達233億元,居朝野政黨之冠。但很多人都不相信,國民黨黨產會只有區區這個數字,坊間各種版本皆遠超過這個數字。

第一問:到底有多少錢?
申報僅兩百餘億 外界存疑

台教會認為,國民黨申報的數字只有實際資產的5分之1,因為國民黨黨產並沒有公布在中國、海外投資的資產,黨產總值保守估計超過1000億元。民進黨立委陳其邁更比對資料,指國民黨改造委員會在2000年還公布有1000億元的資產、一三年國民黨申報給內政部民政司的黨產資料卻只有233億元,「總共消失700多億元,去到哪裡了?」

再進一步分析,○六年以後,政黨必須向內政部申報財務狀況,國民黨公告的營利事業投資收益相當驚人。○六年,已經是馬英九開始「處理」黨產的時候,國民黨每年還有200、300億元的投資金額,至於投資事業的營利收益,幾乎每年都超過10億元,其中一○年更接近30億元。

國民黨的營利收益來源沒有公布細目,早期曾經註明是股利收入,後期則列入「中投解繳」,中央投資公司旗下轉投資充滿複雜的政商關係,也有不少資金進出股市,股息的來源與成分也是個謎。

而若根據全年約3.7%的股利回推中央投資公司的持股內容,一○年領股息28億元計算,國民黨持有的股票總值約781億元,遠高於國民黨自行公布的資產總值。因此,國民黨到底有多少錢還是霧裡看花,只能說,若是國民黨公布的資料為真,其「經營績效」,連民間企業、專業操盤人也不一定比得上。

第二問:土地資產如何處理
占有國有地 到底還不還?

朱立倫第二個要回答的是,坐擁眾多黃金地的國民黨,要如何處理這些土地?撇開流動性資產外,國民黨手握的土地資產還是很驚人。「接收日產後、納為己有」,經過時日移轉,坐擁資產增值暴利,是國民黨黨產最受詬病之處。

以馬英九的黨主席前辦公室主任賴素如涉入的雙子星開發弊案為例,就是因台北市府拆遷《中央日報》舊大樓,換給國民黨「交七」用地,而郝龍斌市府提高「交七」用地容積率開發而成的雙子星,潛在獲利42億元。在野黨一路追打「馬市長圖利馬主席、到郝市長圖利自家人」,國民黨坐擁大筆房產又手握行政權,大筆一揮點石成金,持續大做無本生意。

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
搖擺蔡英文讓她半年一事無成

搖擺蔡英文讓她半年一事無成
缺乏主軸的忙茫盲 執政的4大錯誤

半年多來,抗議從沒停過,這是台灣公民社會發展的必然,這不是蔡英文的失敗。她真正失敗的地方在於,無法召喚支持者的熱情,也沒有做什麼大事讓人跟在她後面吶喊。

more


TOP