農曆年前 A股回檔就是買點
低本益比銀行股、一帶一路概念股 後勢可期

展望2015年,要選本益比58倍的創業板中小型股票,還是本益比5倍的銀行股?在中國經濟成長率可能減至7%的情況下,中小型股大幅好轉可能性不高,選擇本益比5倍的銀行股才是王道。

2015/01/01 出處:財訊雙週刊 第 467 期 作者:戴斯卓

時序邁入2015年,一四年中國A股的滬深300指數以超過35%的漲幅傲視全球各新興市場,甚至超越美股等成熟市場,其中滬深三百金融股與公用股漲幅都超過5成。不過,一四年尾前的耶誕節當週,原本強勢的金融、地產及「一帶一路」概念股均拉回修正,僅具成長性的深圳創業板反彈。深圳創業板一四年雖然上漲不到15%,但本益比達58倍,距離歷史頂峰62倍不遠。

低本益比銀行股 才是王道

展望一五年,要選擇本益比58倍的創業板中小型股票,還是本益比5倍的銀行股?在中國經濟成長率可能減緩至7%的情況下,中小型股基本面要大幅好轉的可能性不高,因此,選擇本益比5倍的銀行股才是王道。

大型銀行股當中,以中國銀行(3988 HK;601988 CH)為指標,題材是人民幣國際化及中國企業開始海外併購;中型銀行股指標則是民生銀行(1988 HK;600016 CH),因為它是中國主要銀行中,唯一控股股東不具國資背景的銀行,其中包括中國人壽(2628 HK)、安邦保險及新希望集團等股東,持股都不超過10%,未來光是炒誰當帶頭大哥,就可讓大部分投資人開心。

本專欄上期曾提及,這波股市大漲的增量資金,其實是銀行理財產品移轉的投資資金,並不是以主動投資人進股市,而是以理財產品的方式,透過多種不同指數進入市場,買的是一籃子股票。以滬深三百來看,前5大權重股平安保險、招商銀行、民生銀行、中信證券以及浦發銀行,分別占3.73%、3.07%、2.99%、2.12%及2.09%;再以大型股指數上證A五十來看,前5大權重股平安、招商、民生、浦發及興業銀行,分別占8.24%、6.95%、6.89%、 4.71%及4.81%。

由以上分析可見,權值股占指數的權重愈高,獲得增量買盤就愈多,同理,所占的指數愈高,獲得新買盤量也愈大。因此,市場資金持續集中在銀行股,原因不只是便宜而已,更有資產重新配置的變量資金在主導趨勢。

再看國際情勢,當沙烏地阿拉伯石油部長說,原油就算跌到每桶40美元也不減產,顯然高油價暫時有一段時間不會出現;對中國來說,80%天然氣及60%原油必須依賴進口,瑞士銀行(UBS)估算過,國際大宗商品每跌10%,就會拉高中國企業毛利約0.5%,其中航空與鋼鐵業會最先受益,接下來獲利會好轉的是化工、食品與汽車製造業。其中,航空公司的轉機性最強。

高鐵概念股 好戲在後頭

不過,油價再往下殺的機率不高,現在介入航空股或許稍晚,但因油價下降了,航空相關類股還是可以留意,其中北京機場(694 HK)相對上海機場(600009 CH)的漲幅有限,股息收益也不錯,對只想收股息的投資人而言,是可以長期投資的標的。

Add to Flipboard Magazine.
金融地殼大變動
財訊雙週刊第529期
全台特蒐 讓利降價屋
財訊趨勢特刊第67期
熱門文章
神祕股東入股  台塑越鋼僵局變活局

神祕股東入股 台塑越鋼僵局變活局
王文淵不肯去越南、越南政府不肯發執照

延宕一年未能點火生產的越南河靜鋼廠高爐,在有力人士的溝通下, 最遲將在6月初開始運轉,屆時台塑也將躋身全球鋼鐵大廠名單中。

more
保「老」養老 退休規劃大調查
TOP