2016全台活力城市網路票選

證所稅後遺症 台股看不到明日之星
誰說投資人沒有繳稅?總稅收12%是股票族貢獻的

財政部長張盛和最近表示,4成出售股票達10億元的股市大戶繳的所得稅不到2.5萬元,但從財政部實際數據來看,其實全國總稅收有12%是股票族繳的。

2015/01/01 出處:財訊雙週刊 第 467 期 作者:林文義

人在北京的金管會主委曾銘宗,一聽到立法院三讀通過大戶條款延緩3年實施的消息,心中放下一顆大石頭,因為至少台股得到3年緩衝期,曾銘宗表示,這是現階段最好的作法,也希望大眾對證所稅的制度能再理性探討,因為股市投資人真的繳了不少稅。

12月17日立法院財政委員會審查大戶條款時,張盛和提出上述股市大戶繳稅太少的數據後,立委曾巨威也質詢曾銘宗,會不會認為大戶繳的稅太少?曾銘宗表示,要看大戶繳多少稅,是否也應算一下這些大戶繳了多少證交稅?曾巨威立即表示,現在談的是所得稅改革,不是在講交易稅!

算總帳!投資人繳稅不少

從財政部的統計來看,說股市投資人繳太少稅,非常不公平,如果以證所稅開徵前的2010年的稅收統計來看,當年全國稅收1.62兆元,股市投資人繳的稅款就占了總稅收的12%,股市投資人並沒有對不起國庫。

由於外界不斷批評股市投資人繳的稅太少,曾銘宗表示,金管會曾要求證期局算一下,股市投資人到底一共繳了多少稅款,證期局長吳裕群表示,目前股市投資人繳的稅款共有4種,包括證交稅、股利所得稅、二代健保補充保費以及未來即將課徵的富人稅。

金融業者指出,如果拿證所稅開徵前的一○年稅收來看,當時股市投資人繳了兩種稅,第一是證交稅,全部投資人當年繳了1046億元,另外,投資人買股票參加除權息而獲配的股利,尚須併入個人綜合所得,與其他各類所得合併以6%到40%的稅率累進課稅(目前稅率為5.45%),當年有參與除權息的投資人,獲配的股利所得,共繳了900億元個人綜合所得稅,兩者合計高達1964億元。

而一○年全國的總稅收為1.62兆元,以股票族繳的證交稅與股利所得稅總額,去除以當年的全國總稅收,就可得出當年投資人繳納的稅收占全國總稅收比重高達12.16%,怎麼還能講股市投資人繳的稅負太少呢?

也有人質疑股利所得稅中,也不一定都是大戶繳的,而這種說法也站不住腳,同樣再以一○年的稅收統計來看,當年900億元的股利所得稅中,有705.2億元,是稅率高達40%者繳的,占全部股利總稅負的78%。

後遺症!登錄興櫃家數腰斬

所以,財政部不能只看少數賣出股票超過10億元者申報的綜所稅很少,就認為所有大戶繳的稅就很少,因為一年內賣出股票金額達10億元,最低的租稅負擔就繳了300萬元證交稅。

而從後續的稅制變革來看,股市投資人要繳的稅負往後只會更加沉重。例如,於一三年開徵的二代健保補充保費,根據健保局估算一四年可收到450億元,而其中來自股利所得繳納的二代健保補充保費就高達106億元,占所有二代健保補充保費23.5%;另外,即將於一五年實施的富人稅,將年所得超過1000萬元收入者的最高稅率由40%調高到45%,再加上股利抵減權被削掉一半,根據財政部自己估算,這部分高收入的股票族又要多繳500億元的綜所稅。

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等

中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等
境內金融機構資料全面清查 「非居民」全不放過

北京公布中國版的「肥咖條款」,從明年起,境內各金融機構須向稅務總局申報非居民客戶金融資料,濃濃的查稅烏雲已籠罩在台商頭上。

more
美福大飯店


TOP