林園集團 台灣婚宴龍頭的背後傳奇
寮國難民林齊國 在台追出幸福人生

有台灣婚宴市場一成市占率、堪稱幸福產業第一人的林園集團創辦人林齊國,其實是位一度遭戰火摧毀殆盡的寮國難僑,但他卻傳奇的在台灣拚出一片天,走進幸福的億萬人生。

2015/01/05 出處:財訊雙週刊 第 467 期 作者:林洧楨

有錢沒錢,討個老婆好過年!」是華人耳熟能詳的一句俗語,在年關將近的婚宴旺季時刻,你可能不知道,每10對在台灣結婚的新人,就有一對婚禮是在林園集團旗下的婚宴會所舉辦。打造出這個全台最大幸福王國的林園集團學習長林齊國,其實並非台灣人,而是出生在一個曾經飽受戰亂動盪、過著顛沛流離生活的寮國難僑家庭,但這位軍人之子卻緊抓幸福商機,在異鄉闖出一片天。

林齊國的父親林亞人,是黃埔軍校六期畢業的國民政府軍官,1949年國民黨政府撤退來台時,他先落腳香港,輾轉前往泰國、寮國等地求生。在香港元朗出生的林齊國是家中長子,直到五八年,才被母親帶往寮國首都永珍與父親會合,並在當地定居。由於寮國只有法文與中文兩種教育,選擇中文也只能念到中小學,因此林齊國中學畢業後,就到台灣求學。

顛沛流離的年少生活

六九年首次來台的林齊國,因為學業並不突出,父親認為,就算擠進熱門課系與學校也很難有好表現,建議他不如到相對冷門的高雄工專念印刷系。結果,林齊國不僅成為班代、籃球隊長,還因此建立起學習的自信心;學到的印刷專長雖在台灣不受重視,但在寮國卻很稀奇,他回國後不久就被提拔為廠長,每月1000美元的薪水,更是讓他一個月把在台灣兩年的留學費賺回來,並且明顯改善林家生計。

可惜好景不常,當廠長約莫2年,因內戰爆發、動亂不止,事業與家園全都一夕成空,摧毀了林齊國少年得志的幸福人生。

被幸福拋棄的林齊國,在當地華僑多半選擇逃往歐美先進國家時,內戰爆發隔年,他卻帶著家人逃難到自己熟悉的台灣重建家園。在表舅幫忙租屋將近一年後,才終於獲得政府安置難僑的奧援,以6萬台幣為頭期款,優先買下一戶16坪、台北市內湖區的大華新村國宅。

林齊國在台灣追逐安居的幸褔美夢,起點依然是從印刷業開始,但光是靠同學引薦的印刷廠送貨工作,卻不足以養家,因此他還兼差做出國代辦業務。回想當時,林齊國說,不只想辦法賺錢養家是難題,一家6口人國語不靈光,台語更是完全聽不懂,語言障礙也是一大問題。

轉進餐飲業 快速晉升

之後林齊國轉行導遊,當時因為父親朋友的請託與高達2萬元的月薪吸引,不懂餐飲的林齊國進入安樂園餐廳(豪園前身)工作。同業指出,林齊國雖沒有餐飲專業,卻因為用心的工作態度得到肯定,很快就成為餐廳總經理,接任後也只花了半年時間,就把當時混亂的人事穩定下來,並建立起賞罰分明的企業文化,管理才幹不容小看。

這段期間,已經小有實力的林齊國,也開始做起出口貿易公司,初期專注裝飾用手工藝品業務,之後他意外發現磁鐵雖然是冷門生意,但卻有穩定成長的國內外需求。這就如同當年自己念印刷科一樣,雖然乏人問津卻有一定發展性,他因此一頭栽進磁鐵事業並大發利市。累積實力後的林齊國,更在八○年創立台灣磁鐵工業公司,取得日本異方性磁鐵代理權並踏入磁鐵生產領域,這些歷練也正是他日後發展幸福產業的重要基石。

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等

中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等
境內金融機構資料全面清查 「非居民」全不放過

北京公布中國版的「肥咖條款」,從明年起,境內各金融機構須向稅務總局申報非居民客戶金融資料,濃濃的查稅烏雲已籠罩在台商頭上。

more


TOP