金舒醫護-舒痛大調查

元月紅包行情搶先賺
2015年台股蓄勢挺進萬點

展望2015年,全球經濟可望穩定復甦,企業獲利將持續成長,而且利率仍將維持低檔,因此,在元月至春節前這段期間,是布局台股不錯的時間點。

2015/01/01 出處:財訊雙週刊 第 467 期 作者:鄭功賢

每年元月及春節前都是台股交易相對活絡期,投資人對於新的一年通常會懷抱新希望,使得投資股票的意願會相對提高。展望2015年,在全球經濟可望穩定復甦,企業獲利將持續成長,而且利率仍將維持低檔的情況下,台股應會隨著歐美股市的腳步而緩步攀升,因此,在元月至春節前是布局台股不錯的時間點。

整體而言,台股有機會在一五年第一季挑戰一四年的9593高點,並向萬點大關挺進,現階段投資人布局的方向,可以偏重在油價下跌及新台幣貶值的受益股,以及具高成長性的創新科技股、新小奇的高收益股,還有因為中國股市由空翻多所帶動的新中概股和上證ETF等投資標的。

經濟復甦 推升企業獲利

回顧過去一年,台股曾歷經諸多非經濟因素干擾,最終仍能站穩9000點之上,其實是靠經濟基本面支撐。首先來看一四年的經濟(GDP)成長率,據主計總處預估,大約可達3.43%,優於一三年的2.11%,因為GDP成長率提高了,所以台股指數在一四年才能站上9000點。

另外,據證交所統計,國內上市公司(不含金控共796家)一四年前3季合計稅前盈餘為1兆2932億元,年增率19.98%,平均EPS(每股稅後純益)1.58元,年增率10.49%,主要成長產業為半導體(含晶圓代工、DRAM及IC設計)及其他電子業。至於35家金融保險類股一四年前3季EPS為1.49元,年增率23.14%。

又根據櫃買中心統計,678家上櫃公司,一四年前3季合計稅前盈餘為1010億元,年增率24.54%,其中稅前盈餘較一三年同期成長的前3名分別為半導體、光電、電腦及周邊產業。

從上述分析可看出,上市櫃公司獲利成長了,所以投資人敢勇於追價,因而推升了大盤指數及個股股價,其中一四年EPS將挑戰十元的台積電,即使前一陣子遭外資大賣,但因營收及獲利具成長性,股價一直站穩130元之上,即是最佳例子。

展望一五年,首先來看經濟基本面,根據國際貨幣基金(IMF)一四年10月公布的預估數字,一四及一五兩年全球GDP成長率分別為3.3%及3.8%;另外,經濟合作暨發展組織(OECD)一四年11月公布的最新預估數字,一四及一五年全球GDP成長率分別為3.3%及3.7%。從上述預估值可看出,一五年全球GDP成長率將高於一四年。

美中仍是全球經濟驅動力

若以國家及地區來看,美國無疑仍是一五年全球經濟成長的重要驅動力,其中IMF預估的GDP成長率為3%,OECD預估為3.1%。另外,歐元區一五年的GDP成長率預期也會優於一四年,其中IMF預估的GDP成長率為1.6%,略高於一四年的1.4%,OECD預估為1.1%,也略高於一四年的0.8%。

Add to Flipboard Magazine.
專注做小賺更大
財訊雙週刊第531期
保單這樣買 別怕活到100歲
財訊趨勢特刊第68期
熱門文章
一顆小螺絲鎖住特斯拉大單

一顆小螺絲鎖住特斯拉大單
鳳梨田外創造的百億營收奇蹟

一輛車子有兩千多顆螺絲,路上跑的每一輛車子,幾乎都有恒耀做的螺絲與螺帽; 恒耀不但是全球前10大汽車扣件廠,也是特斯拉的主要供應商。

more
fintech講座
TOP