3大關卡擋路 Uber沒有明天?
「行動叫車」國際投資新寵兒 在台卻引爆爭議

近期行動叫車服務已成為國際上炙手可熱的投資標的,但來自美國的指標業者Uber卻被不少國家禁止營運,究竟為何會有這樣兩極化的發展?

2015/01/02 出處:財訊雙週刊 第 467 期 作者:林洧楨

國際行動叫車服務業者──Uber(優步)2013年7月才進軍台灣市場,發展至今僅約18個月,卻已因獨特經營模式,不僅引爆小黃同業的猛烈怒火,就連交通部長葉匡時近來也頻頻重炮轟擊。在監理單位積極取締,同時不排除未來還要吊扣車輛牌照的執法下,截至一四年聖誕節,監理單位短時間內針對Uber及旗下接受派遣的白牌車駕駛,合計已開出將近120張罰單,累積罰款金額更是上看900萬元,爭議之大,在台灣計程車史上前所未見!

不僅台灣發展受阻,南韓近期也起訴Uber執行長卡尼拉克,印度、荷蘭、泰國、西班牙等國也都下令禁止Uber營運,加上印度發生Uber司機性侵女乘客事件, 安全備受質疑。

行動叫車夯 大咖資金搶入 

不過特別的是,雖然Uber爭議聲浪愈來愈大,但行動叫車的國際投資熱度也愈來愈高,吸引眾多指標業者進場投資。

2014年的聖誕節前一週,中國指標網通業者──百度宣布投資Uber,合作開展線上線下融合的O2O業務。百度進場前半個月,「日本經營之神」、軟銀創辦人孫正義,才剛砸下2.5億美元搶進投資另一家,由馬來西亞人陳炳輝創辦,以東南亞為主要市場的行動叫車公司「GrabTaxi」,而且新加坡淡馬錫基金與美國 Tiger Global Management早已是這家公司的股東,不僅如此,就連中國首富、阿里巴巴董事長馬雲與其重要對手、騰訊董事長馬化騰也早在一四年初就分別入股在中國有「打車神器」稱號的兩大行動叫車公司「快的打車」、「嘀嘀打車」。

行動叫車服務領域會成為國際指標投資者的兵家必爭之地,背後快速成長的市場與廣大的商機是一大關鍵。事實上,○九年3月才在美國加州矽谷新創的Uber,目前的業務發展,已涵蓋台灣在內的52個國家、約250多座城市,估計市值規模達410億美元之高。不僅如此,國際報導也指出,以GrabTaxi為例,由於在馬尼拉和雅加達這些東南亞交通擁擠的城市,想搭計程車並不容易,這提供了絕佳的發展環境,因此這家公司在過去短短2年間,使用者人數就成長6倍,達50萬人規模,同時計程車司機人數也有4倍成長,高達6萬名司機加入,因此發展潛力備受關注。

「早在5年前,台灣就有上百家業者有能力提供這樣的服務,Uber對台灣並不是什麼創新服務!」回到台灣市場,大都會車隊副總經理林永良這樣認為。可惜的是同業指出,台灣業者缺乏國際品牌驚人的募資與跨國經營的野心,停留在車行經營,普遍錯過商機,如今僅剩很早就發展行動叫車平台而茁壯的台灣大車隊、大都會車隊等少數具規模的派遣車隊,因已累積豐富實戰經驗,還保有進軍國際的機會。

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等

中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等
境內金融機構資料全面清查 「非居民」全不放過

北京公布中國版的「肥咖條款」,從明年起,境內各金融機構須向稅務總局申報非居民客戶金融資料,濃濃的查稅烏雲已籠罩在台商頭上。

more


TOP