2016全台活力城市網路票選

2015 台股多頭盛宴持續歡騰
資金依舊充沛 觀察外資動向

原物料持續低檔,全球籠罩通縮陰影,美國經濟回溫加上升息預期,美元指數可能維持上升軌道。資金仍然充沛,台股由外資流向與買賣超態度主導,多頭仍有可為。

2014/12/31 出處:財訊雙週刊 第 467 期 作者:郭恭克


國際油價自2014年7月快速下跌,北海布蘭特原油在7月跌破每桶110美元後,9月跌落100美元價位,至12月下旬,每桶60美元的價位已岌岌可危。

油價下跌對全球政經情勢的未來發展,一則以喜、一則以憂;全球能源消費者將因油價下跌而提高消費動能,但對依賴能源出口支撐財政及經濟發展的重要產油國而言,一五年政經情勢將充滿難以逆料的變數。

國際油價重挫,除重創石油輸出國經濟,對全球相關產業獲利造成重大影響,也將抑制相關產業的資本支出,成為總體經濟終端消費動能轉強外,壓抑經濟成長的反撲力量。諸如能源、石化產業的存貨跌價損失、資本設備訂單消退將直接造成相關廠商獲利劇減、股價下跌;與石油能源產業處於替代關係的節能產業,也將面臨嚴酷考驗。

能源、石化、節能業度寒冬

例如,台塑(1301)股價從8月收盤價77.5元,至12月最低跌到65元,跌幅16.1%;台塑化(6505)從75.5元到63.1元,跌幅16.4%;昇陽科(3561)從22.6元到16.4元,最大跌幅達27.4%;茂迪(6244)從40.5元到31.05元,最大跌幅23.3%。同期間台股大盤指數回檔最大幅度僅9.9%,上述產業相關族群,成為國際油價下跌之下的弱勢類股,預期在一五年上半年的情勢仍不易扭轉。

此波引發國際油價近似崩盤的跌勢,可歸納為3大主因:第一為新興工業大國經濟景氣趨緩,對原油需求轉弱。第二為歐、日經濟再陷泥淖,導致經濟基本面相形穩健的美元指數穩步攀至○六年3月以來新高,以美元報價的國際原油價格如雪上加霜。第三則為美國頁岩油產量大增,美國原油進口大減,OPEC(石油輸出國家組織)會員國為保護全球高達4成的原油市占率,執意維持原油產量。

因烏克蘭危機而被歐、美經濟制裁的俄羅斯首當其衝,成為國際油價崩跌下的最大受害國。俄羅斯盧布一四年12月15日單日貶幅高達13.3%,當日俄國股市大跌10.1%。俄國當局以大幅提高利率,動用外匯存底超過800億美元於匯市護盤,中國官方也公開表態將適時伸出援手,俄國股、匯市才得以暫時回穩。一四年初至12月23日止,盧布重貶近68%,俄股重挫44.7%,成為全球最弱勢的貨幣及股市。

美元指數站上90後,已突破○七至一四年的長期箱形整理高點,即○九及一○年高點88至90區間。美元指數離○二年1月的120.8起跌點仍有很大空間,預期在穩健的經濟基本面支撐、聯準會可能轉向升息之下,一五年美元指數極可能維持走升軌道。

資金氾濫 外資主導盤勢

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等

中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等
境內金融機構資料全面清查 「非居民」全不放過

北京公布中國版的「肥咖條款」,從明年起,境內各金融機構須向稅務總局申報非居民客戶金融資料,濃濃的查稅烏雲已籠罩在台商頭上。

more
美福大飯店


TOP