議長翻盤 小英、賴神傷得不輕
後續處置牽動二○一六大選

才剛以超懸殊比數擊潰對手的蔡英文與賴清德,這回卻栽在台南市議長選舉中,綠營最具人氣的兩位明星,在這一役中充分暴露能力與魄力的不足,同時也讓兩人的關係起了化學變化。

2014/12/31 出處:財訊雙週刊 第 467 期 作者:江上雲

台南市議會議長選舉跑票事件重擊民進黨,暴露民進黨長期以來對地方無從下手管理的罩門,也凸顯了民進黨主席蔡英文、台南市長賴清德空有高人氣卻毫無處理黨內爭議的能力和魄力,賠上整個黨的形象,也澆熄了九合一勝選的喜悅,支持者更是無比失望。

恐怕沒有一位民進黨的黨主席像蔡英文一樣,在拿下13席縣市長後,竟沒有太多的喜悅。先是被前行政院長游錫堃當面炮轟黨內民調不準,害他不能當選,蔡英文轉而遷怒多位一級主管,責罵選後檢討報告不夠詳細;這還不打緊,正副議長選舉一役,很早就傳出台南市狀況不穩,4年前跑票的原班人馬,這次蠢蠢欲動,選前就知道前立委李全教志在議長,卻還是眼睜睜看著他利用民進黨內部矛盾,大肆挖牆腳,把垂手可得的議長寶座,硬生生給搶了過去。

縣市長選舉結果才剛出爐時,就有黨內人士擔憂,6個執政縣市,一夕之間暴增成13個,對蔡英文會是一大挑戰,看起來已開始印證了這個預言。

諸侯並起 考驗小英領導力
欠缺一手掌控的火侯

蔡英文過去和縣市首長關係一向是「相敬如賓」,撇開向來關係冷淡的賴清德,舉凡高雄市長陳菊、宜蘭縣長林聰賢以及甫卸任的雲林縣長蘇治芬、屏東縣長曹啟鴻等人,沒一個關係交好,如今13位諸侯,其中還有4個直轄市,對於個性欠缺霸氣的蔡英文,得擁有更強的領導力,才有可能鎮得住這些興起的諸侯們。

回顧民進黨的歷史,以往民進黨主席對執政縣市首長難有置喙的餘地,但因執政縣市一向寥寥可數,大家共體時艱而無暇作亂,唯獨九七年縣市長大選,民進黨拿下12席,時任黨主席的許信良,無論就黨內分量、政治手腕,都在黨內之上,但最後仍不敵當時的政治明星陳水扁,尤其後來扁作為分配資源的王者,誰敢不聽話?如今的民進黨中央,沒有執政資源,空有一場勝選,蔡英文能否駕馭得了?

選後的首次中常會後,13位縣市首長全數出席,陳菊在沒有任何意外下出任縣市首長聯誼會召集人,黨中央後來把以往純聯誼性質的聯誼會,巧妙地用「縣市長聯合會議」取代,美其名由高雄市主辦,實際上全都由黨中央一手執行,無非是藉此拉住執政縣市,避免各地諸侯各自為政,脫離黨中央的視線範圍。

不過,過程中仍有幾位縣市首長擺出一副愛理不理的姿態,黨內不少人也看在眼裡。

大拜拜似的縣市長聯合會議一結束,正副議長選舉隨後登場,蔡英文在幕僚建議下,前往幾個主要縣市了解狀況,最主要的以台北市、新北市和台南市為主。

台北市在前行政院長謝長廷主導下,力推的正副議長候選人無法有效爭取無黨籍議員合作,更難以撼動國民黨部分議員,而功敗垂成;游錫堃負責督導的新北市,選前無法有效整合,尤其是被歸為游系的議員,直到投票當天才確定不跑票,不無給小英難看的意味,而游錫堃也無法和無黨籍議員談結盟合作,儘管民進黨席次超過國民黨,仍在最後關頭因退黨後加入台聯的張晉婷跑票而痛失議長寶座。

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等

中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等
境內金融機構資料全面清查 「非居民」全不放過

北京公布中國版的「肥咖條款」,從明年起,境內各金融機構須向稅務總局申報非居民客戶金融資料,濃濃的查稅烏雲已籠罩在台商頭上。

more


TOP