柯P小內閣 一場華麗的冒險
遴選掀風波 有驚奇也有驚嚇

分析柯P在台北市府的人事團隊,主要來自遴選、新黨與綠營人士,這些背景殊異的各路人馬,如何贏得民心,柯P的100天成績單,就會初見成敗。

2014/12/31 出處:財訊雙週刊 第 467 期 作者:曾嬿卿

我們就上工吧!」12月25日上午11點,主持完一級主管的交接典禮,新科台北市長柯文哲的致詞只有短短6個字,新上任的首長人人繃著一張不敢鬆懈的臉,走出會場;事實上,同一時間,忠孝西路的公車專用道已展開拆除前的前置作業,44個小時後,8年未曾使用的公車專用道已鋪成一般道路。

拆公車道是第一炮
林欽榮與彭振聲闖過第一關

在上任前一天,柯P拍板決定拆除專用道後,副市長林欽榮就馬不停蹄地與工務局長彭振聲處理工程事宜。這是柯P新政第一炮,無論如何要「使命必達」,這也是台北市小內閣風風火火組成後,第一次加足馬力,轟隆隆啟動這輛柯P列車。

11月29日選完當天晚上九點半,柯文哲就開起了他的市政會議,還沒上任就新聞不斷,大家都在看這位既無政黨奧援,本身社會經歷狹隘、社交能力缺乏的新科市長,如何組織他的團隊。承襲柯文哲選前就不斷闡述的「眾人的智慧超越個人智慧」,以及「開放政府、全民參與」的理念,台北市府團隊的產生,充滿了驚奇與驚嚇。

嫡系人馬僅兩位
新黨助拳 綠營仍是主力

選後,柯P的「軍委會」成員,在競選總幹事姚立明、操盤文宣的林錦昌退出後,還有負責政策的張景森,黨政平台的李應元,智囊洪智坤、張益贍等人,加上選後即同意出任副市長的鄧家基、林欽榮,一夥人開始積極攬才行動,而隨著加入市府的成員愈來愈多,「軍委會」的組織愈來愈龐大,參與決定新進者的人數也愈來愈多。

柯P選前就表示首長將用遴選方式產生,他一直對於他的競選團隊由海選、派系邊緣人合組而成,卻能順利運作感到自豪,打算用同樣方式招納不同屬性的人才。除了少數政治性任命以及既有專業性局處之外,其他大多由遴選產生,由各組遴選委員會選出2至3人,送到前述「軍委會」、亦即市政小組共同面談,再以柯P最愛的圈叉三角形(正一、負一、零分)投票選出高分者,當然,市長擁有最後人事權。但據了解,柯市長雖然屢屢和其他人支持的人選不同,但他多順應多數人意見決定人選。

柯P小內閣組成後,由於平均年齡超過62歲,讓外界批評沒有多進用年輕人。爬梳新市府團隊成員屬性,乍看之下五花八門,但大抵可分為五個脈絡。

一是真正的「嫡系人馬」,其實只有2位。衛生局長黃世傑與社會局長許立民,前者是他在台大時期的長官,擔任過台大醫院副院長,後者是他創傷醫學部的學生部屬。

第二股勢力是具新黨背景的藍營人士。姚立明雖然沒進市府任職,但人事影響力不小,除了推薦在選前幾乎就敲定的鄧家基外,同樣具新黨背景的環保局長劉銘龍、公訓處長曲兆祥,以及姚的妻子楊芳玲出任法務局長。

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
搖擺蔡英文讓她半年一事無成

搖擺蔡英文讓她半年一事無成
缺乏主軸的忙茫盲 執政的4大錯誤

半年多來,抗議從沒停過,這是台灣公民社會發展的必然,這不是蔡英文的失敗。她真正失敗的地方在於,無法召喚支持者的熱情,也沒有做什麼大事讓人跟在她後面吶喊。

more


TOP