日本現場直擊 終極能源車來了!
豐田耗費上兆日圓打造,特斯拉最害怕的頭號對手

豐田的氫燃料車「MIRAI」正式開賣,命名為「未來」,其實已經近在眼前,以氫燃料車為首,日本政府將氫能源,放進安倍經濟學第三支箭的核心位置,全球第一個氫社會正在形成。這陣「未來」的風,將如何襲捲全球。

2014/12/31 出處:財訊雙週刊 第 467 期 作者:黃靖萱、郭庭昱

「MIRAI」來了,終極環保車的未來還會遠嗎?

以日語「未來」發音命名的豐田(TOYOTA)氫燃料電池(Fuel cell)車「MIRAI」,2014年12月15日正式對一般消費者販賣。

開賣的第一天,《財訊》雙週刊飛到日本直擊並專訪開發MIRAI的關鍵人物,一探被特斯拉(Tesla)執行長穆斯克嘲諷應改名為Fool Cells(愚蠢的電池),但卻被全球最大車廠豐田汽車社長豐田章男視為終極環保的未來車。

這輛車掀起的巨浪,絕對不僅是遠在天邊、兩大車廠的路線之爭而已。新能源的應用,更將改寫國際政治局勢,汽車產業將再度為科技做出巨大貢獻。

再想像一下,你我每天乘坐的交通工具,只需靠著宇宙中最豐富的元素「氫」,結合空氣中的氧就能發動,而且只會排出水,不會排放廢氣,整座城市不再被霧霾籠罩,你可以大口呼吸;同時你完全不用改變開車及加油的習慣,只要3分鐘,即可完全加氣,再繼續行駛600公里,這樣的世界已經確確實實來到。

夢想成真的氫燃料電池車

傾注20年、前後耗費一兆日圓,相當於一個台積電資本額…

豐田以發展環保車的決心,重新定義汽車產業。

出發前,看著所有資料,盤踞在我們腦海中的都是,怎麼會有一家公司願意砸下一兆日圓(約台幣2500億元,相當於台積電的資本額),耗時20年研發有可能無法成功商業化產品?難以想像,因為在台灣,我們沒有可以對照想像的目標。帶著疑問,我們在東京台場、愛知縣豐田市找到了答案。

東京唯一的「MIRAI」展示點,就在台場占地廣闊的TOYOTA MEGA WEB裡,這裡展示著豐田先進的造車技術及各式經典車款,藍白相間的電動車iQ、桃紅色的油電混合家族最小成員AQUA、每公升平均油耗27.6公里的粉紅色插電式油電車,還有已經加入法國電動車分享計畫的三輪小型都會電動車i-ROAD,這些車都釋出同樣的訊息,就是象徵豐田發展環保車的決心。

但再往側邊的門口走,不像這些車種都停在開闊的場地裡,供遊客隨意觸摸、試坐,一格只夠容納一輛車的黑色空間裡,藏著一輛亮藍色、線條充滿未來感的車,冷白色的細長LED車燈在黑暗中發著光,就像躲在洞穴裡伺機而動的猛獸,無聲無息地搜尋獵物。這輛就是豐田傾注20年、前後耗費一兆日圓打造出的氫燃料電池車,蠢蠢欲動準備衝出洞口,撲向和它競爭終極環保車地位的電動車。

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等

中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等
境內金融機構資料全面清查 「非居民」全不放過

北京公布中國版的「肥咖條款」,從明年起,境內各金融機構須向稅務總局申報非居民客戶金融資料,濃濃的查稅烏雲已籠罩在台商頭上。

more


TOP