UBS論壇

中華電信與其不爽亞太低價搶市,不如提升服務留住客戶

中華電信、遠傳與台灣之星三家業者聯合向 NCC 告狀,公開砲轟亞太投入網路的建設成本低,卻用低價搶市,造成不公平競爭,未來可能會導致所有業者不建基地台,甚至會影響台灣電信發展。但是真有這麼嚴重嗎?

2014/12/29 出處:財訊趨勢特刊 第 0 期 作者:Techorange科技報橘

亞太電信、國碁電子與台灣大哥大的「4G 漫遊共用網路」策略合作一案鬧得沸沸揚揚。中華電信、遠傳與台灣之星三家業者聯合向 NCC 告狀,公開砲轟亞太投入網路的建設成本低,卻用低價搶市,造成不公平競爭,未來可能會導致所有業者不建基地台,甚至會影響台灣電信發展。但是真有這麼嚴重嗎?今天就透過台灣與英國的電信網路共享的案子,來談談台灣電信產業未來的發展關鍵。

台灣早在 2001 年就曾經出現共用網路的案例,而且在英國也有 2 家電信商更幾乎全部租用他家網路,但卻未因此影響電信市場發展,但是可以注意的是,而想要成為主流電信,硬體只是競爭力中的一環,真正的關鍵還是在於服務與品牌信任度的差異

你還記得泛亞電信嗎?「胖子老鳥與瘦子菜鳥」系列廣告,就是當時捧紅葉民志、沈世朋的電信公司,如果忘記可以看這裡:

 

台灣大哥大早期就是與泛亞電信南北合作,北部吃得是台灣大哥大的網路,到南部就變成泛亞電信;南部泛亞用戶到了台北,就自動切換台灣大哥大。後來台灣大哥大在 2001 年以每股 39.9 元,總價 135 億元收購泛亞電信,成為當時國內行動業者歷年最大併購案,泛亞正式走入歷史。

 

而遠傳則是在 2010 年正式併購和信電訊,和信電信當年的輕鬆打廣告,更是台灣電信史上最成功的廣告之一,輕鬆打系列廣告:

 

想看更多的點這裡

 

而和信也是最早推出儲值服務的電信公司。目前中華電信、台灣大哥大及遠傳電信為目前三大電信主流。其次還有亞太、威寶以及大眾電信等電信。(PS: 大眾電信於 2014 年 12 月 26 日宣告破產。)

Add to Flipboard Magazine.
200萬服務業大軍消失中
財訊雙週刊第535期
100大良食
財訊趨勢特刊第69期
熱門文章
與其換掉林全,不如換掉⋯

與其換掉林全,不如換掉⋯
行政院本部結構嚴重失衡 閣揆換誰都一樣

換閣揆的話題暫告一段落,但小英當前面臨的問題,真是換閣揆就可以解決的嗎? 如果行政院的結構缺陷不調整,根本不用期待內閣改組可以搶救小英民調。

more
風扇


TOP