《金融時報》年度風雲人物:勇敢出櫃的蘋果執行長 Tim Cook

「賈伯斯精神仍然存在企業的內部,並且現在這間公司正縈繞著一種不那麼對抗、衝突的文化。面對這樣的結果,我們應該把功勞歸給庫克。」

2014/12/26 出處:財訊趨勢特刊 第 0 期 作者:Techorange科技報橘

今年二月,蘋果的年度股東會進行到一個多小時,庫克(Tim Cook)正耐心地回覆許多關於蘋果進入電視市場計畫,甚至是關於他如何看待 Google Glass 的問題。

但當一位觀眾試圖針對蘋果正在運行的環境計劃(如:太陽能數據中心)給這位執行長施加壓力,要求提升獲利能力時,庫克憤怒了。

「我們做事情不只是為了營利,我們做事是因為這是對的和公平的。」庫克咆哮說。無論是人權、再生能源或者人們的特殊需求,「我不在乎那該死的投資報酬率,坦白告訴你,如果這是你考慮的決定因素,那你應該賣掉我們的股票了。」

庫克以蘋果員工希望他們永遠不需要聽見的語調,嚴肅、不妥協地回答。

許多投資者最後都選擇和庫克站在同一邊,在經歷波動的 2013 年後,蘋果股價在該大會後上漲了約 50%,甚至將市值疊高到 7000 億美元以上。

延伸閱讀除了蘋果現任 CEO 外,你對 Tim Cook 的認識還有什麼?

  • 勇敢出櫃、重視公共議題,Tim Cook 展現出與賈伯斯不一樣的果敢

在賈伯斯去世的三年中,54 歲的庫克謹慎地面對強勢投資人的攻擊,以及外界對蘋果在失去創辦人後是否能夠成功的質疑。

今年他走出了前人的陰影,建立出他自己一套價值與流程應用在公司:引進新血、改變管理現金的方式、開放蘋果的合作機會以及關注更多社會議題。

隨著新 iPhone 持續刷新銷售紀錄,庫克也推出了 Apple Watch 與 Apple Pay 來讓這間公司進入時尚與金融界,抓回許多人害怕隨著賈伯斯過世而消失的創新精神。在這個過程中,蘋果今年的市值成長到幾乎與 Google 的整體市值相差不遠

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等

中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等
境內金融機構資料全面清查 「非居民」全不放過

北京公布中國版的「肥咖條款」,從明年起,境內各金融機構須向稅務總局申報非居民客戶金融資料,濃濃的查稅烏雲已籠罩在台商頭上。

more


TOP