2016全台活力城市網路票選

股海奇兵 蕭非凡 2015選股操作策略

2015年操作有難度,選股必須更聚焦,宜避開高基期股、高位階股、景氣...

2014/12/25 出處:財訊雙週刊 第 466 期 作者:蕭非凡

2015年對台股肯定會是嚴峻的一年,至少相對於過去二年而言。景氣基本面由穩定復甦走向緩慢復甦,企業獲利的基期墊高;資金面也從極度寬鬆進入升息熱身階段,資金趨緊在所難免;技術面處在八九千點間的尷尬位置,向上向下撲朔難辨;信心面則還得領受選舉與政策的反覆衝擊。總括而言,2015年股市的變數在於4R:衰退疑慮(Recession)、利率與匯率(Rate)、地緣衝突(Regional conflict) 以及藥方(Remedy)。衰退疑慮主要來自日本及歐元區通縮、中國大陸不進則退與美國後QE的復甦耐力。我認為大部份的疑慮已在十月的股市反映過,美國聯準會將依情勢調整政策使經濟不致失控;中國持續緩增長、調結構基調,收放尺度中共中央自有拿捏,外界實不必過於多慮;至於日歐,如果之前美國QE算有成效,追隨寬鬆趨勢多少也有助於區域避開落入衰退泥沼。關於升息不是會不會來,而是時間與調升幅度的問題,依目前情勢應傾向晚點升以及慢慢升,如此讓市場有更多時間去適應,衝擊亦會淡化。後QE時期美元將維持強勢已成定局,事實上美元指數早已領先大幅上漲,所以未來再走升幅度未必很大。地緣衝突的確會由政治而影響經濟,然政治事件應循政治途徑解決,身為財經分析者實不能妄加置喙。伊波拉病毒尚無治療藥方,儘管看來市場恐慌大過於實質影響,但這跟地緣衝突一樣,都會是較不確定的一環。

    台股明年處於九合一選舉與總統大選之間,政治面干擾不大;景氣面只要國際風平,國內也就浪靜;資金面儘管央行必然跟緊美國腳步升息,但預期也是緩慢上調,台幣相對會趨貶,惟在央行引導下可望是合理波動;信心面或因選舉結果而有所浮動,這還有賴政策面的利多化解。今明二年經濟成長預測,無論是主計處的3.41%與3.51%,還是IMF的3.5%與3.8%,都足以預期台股明年還有高點,如果衡量成長率第二季優於第一季、第三季持平、第四季再往上,則可能有二次高點,一次在三四月,另一次約在第四季中後段。技術型態也同樣支持明年挑戰高點,週線型態自6609低點以來還有個第五波可期,如果8500是第四波的滿足點,第五波比照第一波的漲幅也會過萬點。用月線型態來看,台股長期多空均勢約在7100上下,自3955長線翻多之等幅測量也達萬點之上。是以台股明年理應超越9859,進而挑戰萬點。

    明年度台股亮點並不很多,我訂的投資主軸是E.T.C.,組合起來是一項,拆解開來也別具意義。這裡所謂「ETC」不僅是收費系統,它更廣義代表智能應用這個大範圍,過去我講了一年,明年仍會是最大亮點。智能應用由具備感應、辨識、影像擷取等功能的輸入端,透過各式網路連結到中央控制的智能電腦,而後展開成智能交通、智能醫療、智能金融、智能電網、智慧家庭、智慧城市等應用,而包括物聯網、大數據等科技都建立在此架構中。輸入端可以是射頻辨識(RFID)、網路攝影機(IP CAM)、條碼機、端點銷售系統(POS)甚至穿戴裝置,而智能電腦連結到應用端不正是工業電腦族群的舞台。大家想想以上次產業相關個股過去一年是不是都曾大漲過?當然明年也還有機會,不過我要特別提穿戴裝置,因為明年才真正是「穿戴裝置元年」。穿戴裝置以智慧手錶含手環最具潛力,當然Apple Watch是重要推手,估計2015年出貨上看5千萬至7千萬只,可作為智能醫療、智能金融等之輸入端,從各種現象判斷將跨越鴻溝邁入成長期。在有關受惠族群中優先注意NFC相關,各式感測器、電源相關、藍寶石基板以及系統封裝(SiP)等五大次產業,成長動能將相對強勁。

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等

中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等
境內金融機構資料全面清查 「非居民」全不放過

北京公布中國版的「肥咖條款」,從明年起,境內各金融機構須向稅務總局申報非居民客戶金融資料,濃濃的查稅烏雲已籠罩在台商頭上。

more
美福大飯店


TOP