2015年神奇公式選股法找出便宜的好公司

條件選股法的重點在於『計算的工作交給電腦做』,用來節省過濾不合標的工作時間,剩下思考的工作則是給人腦想。

2014/12/25 出處:財訊趨勢特刊 第 0 期 作者:雷浩斯

對很多人來說,選股票意味著要找到未來會飆漲的個股。但是對價值投資來講,選股票的重點在於買入好公司。

可是台股的公司那樣多,要怎樣找?很簡單,設定幾個簡單的財務比率當作選股條件來篩選,這種方式就是條件選股法!

條件選股法的重點在於『計算的工作交給電腦做』,用來節省過濾不合標的工作時間,剩下思考的工作則是給人腦想。

那麼財務指標的條件要怎樣設定?這關係到你的投資哲學。

以價值投資的概念來說,就是買入有安全邊際的好公司,所以我們可以把條件拆成兩大類:A找有安全邊際的股票,B找好公司。這兩類條件就是不同的過濾網,同時符合這兩者的標的就納入名單內。

A濾網:有安全邊際的股票:用『盈餘殖利率』找出便宜股!

我們要怎樣找出有安全邊際的股票?安全邊際要用怎樣的數字來設定?我們可以使用『盈餘殖利率』這個指標!

盈餘殖利率(Earnings Yield)一般台灣人比較不清楚,它的公式是:盈餘殖利率(Earnings Yield)公式=EPS / 買進價格。

從公式我們可以知道到,盈餘殖利率(Earnings Yield)就是用你的買進股價,去買一間公司的獲利金額,

舉例來說:

如果A公司EPS 4元,股價40元,那樣A公司的盈餘報酬率就是10%(EPS 4元 / 股價40元=10%)

如果這間公司的EPS一直都是4元,他的投資人每年有10%的盈餘殖利率,持有10年就能獲利一倍。(10%*10=100%)

把錢從銀行拿出來買股票,獲利至少要比銀行的利率高才有報酬,所以盈餘殖利率至少要大於定存利率。但是在低利率的情況下,用利率來當指標實在太低,加上買股票是有風險的,所以盈餘殖利率要夠高才能補償風險。

我個人設定的盈餘殖利率(Earnings Yield)會以電信股為基準,例如中華電信的盈餘殖利率大多在5.5%左右,所以我設定程式選股的條件至少要大於5%以上。

B濾網:找好公司

用盈餘殖利率會先找出便宜的公司,但是便宜不見得就是好公司,所以我們第二組濾網找的就是好公司。

怎樣的公司才算好公司?我的定義如下:

B1:優越的股東權益報酬率,ROE要高於15%

B2:創造現金的能力,要有營業現金流和自由現金流

B3:持續多年的能力,看三到五年的數據

Add to Flipboard Magazine.
潛伏竹科的紅色狼群
財訊雙週刊第549期
散戶變大戶16道練習題
財訊趨勢特刊第74期
熱門文章
吳嘉隆:美股重跌的背後玄機

吳嘉隆:美股重跌的背後玄機

今年1月以來,國際金融市場上出現一個明確的重大趨勢,就是美國長債利率一路走升,由2.41%上漲到2.85%。這是資金在撤離美國債市。美股道瓊的最高點是1月26日的2萬6616點,從那之後到2月2日,我們看到的是股票與債券的價格同時下跌。

more
TOP