2016全台活力城市網路票選

2015年選股操作策略

好的開始就是成功的一半,有好的股票才能演出一齣令人亮眼的操作績效,2015年上半年放心投資吧,下半年謹慎就好。

2014/12/25 出處:財訊雙週刊 第 466 期 作者:李澤澄

「2014年下半年台灣投資人,您,辛苦了!」為什麼以這樣一句話來為本文破題呢?環顧2014年封關前全球股市,美股、日股、東協與金磚四國股市各依亮點而屢創新高,台股7月份之後接連因為基亞暴跌、食安風暴與九合一選舉等偏空因素,硬是從9593點往下摜破年線8858點,最低還一度下探8501點,若非11月美股再創歷史新高帶動外資回補,投資人恐怕年關難過。至於2015年台股的投資策略該怎麼規劃?還是得根本先從美股前景的論壇著手。

2015年上半年美國股市仍舊看好,下半年則要開始觀察

    美國上一波景氣循環的低點約莫落在2009年第一季底,當時,聯準會(FED)透過首次量化寬鬆(Quantitative easing)政策大量印鈔來恢復金融體系運作,接下來為有效刺激景氣,再於2010年8月、2012年9月與2012年12月分別又實施三次量化寬鬆措施。

當然,透過印鈔方式挽救景氣充滿爭議,不過,就美國總體經濟數據評斷,量化交易實施四年之後,無論是民間消費、房地產銷售以及就業市場復甦相當明顯,美國股市亦開啟長達五年多的多頭,等於說這一波初期由資金面所推動的「反彈行情」,至今已經發展為良性的「基本面」大多頭走勢!

目前,美股包括道瓊工業指數、S$P500指數持續創下歷史新高,NASDAQ指數與費城半導體指數也創下十三年新高,在五年長多行情中只有短線小修正,並無由總體經濟轉差所出現的大崩壞。鑒於科技業、汽車業與生技產業獲利持續轉佳,以及勞動市場表現亮麗,至少至2015年上美股看不到一片烏雲,下半年之後則要觀察FED升息(預計在2015年第二季)之後,總體經濟的表現,此刻談這些或許太早。 

台股量能低迷,仍是市場隱憂

    2014年台股先盛後衰,從圖一加權指數與成交量變化即可一覽無遺。上半年整體成交量趨勢為往上擴增的多頭量能,最大成交量出現在7月2日1537億元,當時年均量為857億元,自此之後,量能就開始一路往下萎縮,加權指數也開始往下探底,因此,成交量的多寡仍是主宰行情多空的關鍵因素。

    圖一顯示台股年均量約在922億元附近,這道長期壓力量的關卡,按外資當前偏多台股的心態,與每年第四季耶誕節旺季延長至隔年第一季的資金行情推斷,成交量突破年均量應無問題,依此建議投資人上半年以偏多操作為主。如果2015年上半年台股成交量仍是無法突破年均量,那麼,真的該把財政部長與金管會主委抓去各打二十大板,此二官員在位無益台灣資本市場。該用甚麼方式提振台股成交量?大戶條款是否該修?那是考驗主事者的智慧,股民會用買賣單打下分數。

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
搖擺蔡英文讓她半年一事無成

搖擺蔡英文讓她半年一事無成
缺乏主軸的忙茫盲 執政的4大錯誤

半年多來,抗議從沒停過,這是台灣公民社會發展的必然,這不是蔡英文的失敗。她真正失敗的地方在於,無法召喚支持者的熱情,也沒有做什麼大事讓人跟在她後面吶喊。

more
美福大飯店


TOP