金舒醫護-舒痛大調查

2015台股趨勢推背圖與未來十年大主流

對於哈佛畢業,在國民黨內過關斬將, 打滾台灣政壇數十載的馬總統而言,智慧、歷練、權謀皆於千萬人之上,沒理由只為公平正義四個大字,就將股市印鈔機活生生的敲壞...

2014/12/25 出處:財訊雙週刊 第 466 期 作者:徐崇舜

 自2012年4月馬政府打算課徵證所稅至今,撇開沒有看盤的財政部高官不談,凡是有在看盤的投資人、資深業內、大戶、中實戶,甚至曾任國安基金操盤手的金管會曾銘宗主委,應該都很清楚的感受到台股波動性及週轉率大不如前,股民的熱情與激情已不復見,過去台灣引以自豪的活絡資本市場,取而代之的卻是亞洲地區成交量衰退居冠的事實,台灣股市真的生病了。

    對於哈佛畢業,在國民黨內過關斬將, 打滾台灣政壇數十載的馬總統而言,智慧、歷練、權謀皆於千萬人之上,沒理由只為公平正義四個大字,就將股市印鈔機活生生的敲壞。之所以堅持課徵證所稅,自有其政治目的。一來可以將大戶、中實戶趕出市場,原來應由大戶、中實戶賺到的錢就讓給四大基金來賺。二來大戶、中實戶退出市場後,政府對股票市場的掌控力可大幅提升,控制加權指數猶如探囊取物,一旦能控制加權指數的位置, 就能營造股市是經濟櫥窗的假象,掩蓋經濟低迷、競爭力衰退、民間消費不振的事實。這樣的政治目的,犧牲了台灣資本市場的流動性,阻礙企業的籌資與投資, 更可能影響台股中長期的大趨勢。

圖一  加權指數年線圖

圖二  台灣證券交易所統計資料年報

    圖一,是台股近27年的年線圖,每一根K棒代表一年的走勢,與圖二,台灣證交所統計資料對比,1997年上市公司家數只有404家,年成交總金額為37.2兆元, 2007年上市公司家數來到698家,年成交總金額為33兆元,到了去年2013年,上市公司家數增加到838家,成交總金額居然只剩18.9兆元,上市家數是16年前的一倍,但成交總金額居然腰斬,台灣股市衰退的情況只能用慘烈來形容。

    由圖一的走勢可以明顯看出台股正在進行長達二十五年的三角型收斂整理,2014年已經微幅突破壓力線,技術面的突破必需伴隨成交量放大作為確認,一旦2015年成交量能夠有效放大,台股就有機會脫離長達二十五年的收斂整理,進入新一輪的大多頭循環,那麼天價12682只是小兒科。反之,如果2015年證所稅的陰影持續發酵,在成交量不足的情況下,長期的三角型收斂整理將會持續進行,藉時退回三角型整理的下緣(加權指數5000點),恐怕不是你我樂見。因此,2015年台股的觀察重點『唯量是問』,與長期趨勢的發展,攸關重大!

Add to Flipboard Magazine.
專注做小賺更大
財訊雙週刊第531期
保單這樣買 別怕活到100歲
財訊趨勢特刊第68期
熱門文章
兩大祕密武器讓光洋科重返榮耀

兩大祕密武器讓光洋科重返榮耀
馬堅勇接手一年虧轉盈 積極衝刺利基型產品

曾被員工盜賣黃金還作假帳的光洋科,董事長馬堅勇接手一年後,第一季轉虧為盈,還恢復股票交易; 躲避媒體的他,首度接受《財訊》專訪,暢談光洋科的未來。

more
fintech講座
TOP