4成老人睡眠障礙 醫籲積極接受治療

根據老年人的睡眠障礙,可區分為四種狀況,如「次發性失眠」是因身體、精神狀況不穩,而難以入睡;「睡眠中止症候群」會有打鼾嚴重的特徵,睡眠中會暫時呼吸中止;「清醒週期混亂」會隨年紀增長造成腦部退化或損壞;「原發性失眠」則沒有情緒或疾病問題,可能因日常活動減少而造成。

2014/12/17 出處:財訊趨勢特刊 第 0 期 作者:健康醫療網

社會大眾普遍認為,老年人睡眠時數原本就較少,原來這是錯誤觀念。台大醫院新竹分院精神醫學部醫師陳世哲指出,隨年紀增長,人的神經系統會逐漸老化,老年人的睡眠狀況會出現顯著改變,若有類似狀況,不應以正常老化而視之,建議及早就醫尋求治療。

陳世哲表示,老年人看似比其他年齡層睡眠時間較短,但嚴格說來,老年人雖然晚上睡眠時數減少,但白天會不斷補眠,以一整天24小時為一周期來算,總睡眠時數不亞於年輕人,只是睡眠時間相對提前。許多老年人吃完晚餐後,7、8點開始昏昏欲睡,在凌晨3、4點醒來後,再也睡不著;入眠期也增長,淺度睡眠期增加、深度睡眠期減短、快速動眼期也變短,造成老年人睡眠功率降低。

根據調查,高達4成的老人都有睡眠障礙問題!面對失眠障礙,大多數老年人並未就醫治療,有些老人甚至會自行到藥房購買安眠藥。陳世哲醫師指出,使用安眠藥必須當心產生依賴性,甚至影響認知功能;另外,坊間有些宣稱含有褪黑色素或安眠效果的健康食品,儘管有理論根據,但因其未經過嚴格的藥物試驗,不建議任意使用。

陳世哲進一步指出,根據老年人的睡眠障礙,可區分為四種狀況,如「次發性失眠」是因身體、精神狀況不穩,而難以入睡,常見於慢性阻塞性肺疾病、攝護腺肥大、憂鬱症、焦慮症患者;「睡眠中止症候群」會有打鼾嚴重的特徵,睡眠中會暫時呼吸中止,造成睡眠功率欠佳;「清醒週期混亂」會隨年紀增長造成腦部退化或損壞,演變出睡眠周期紊亂,包括失智症或中風患者容易出現;「原發性失眠」則沒有情緒或疾病問題,可能因日常活動減少而造成。他強調,目前的醫療系統,針對老年人睡眠疾病,已經能提供完善的治療,建議民眾應尋求正常醫療管道就醫診治。

踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等

中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等
境內金融機構資料全面清查 「非居民」全不放過

北京公布中國版的「肥咖條款」,從明年起,境內各金融機構須向稅務總局申報非居民客戶金融資料,濃濃的查稅烏雲已籠罩在台商頭上。

more


TOP