台新銀行

別當錯買中國ETF基金的笨蛋

賣方想賣愈高愈好,買方想買愈低愈好,兩家交叉點就是買家與賣家皆認可的一個點,也就是市場價格,如果買家覺得價格太高,價格就掛低買,但不一定會成交,賣方覺得價格太低,價格就掛高賣,也不一定會成交。

2014/12/15 出處:財訊趨勢特刊 第 0 期 作者:聚財網

文.劉建忠
 
現職:專業投資人
兼職:台北-中正社區大學、台中-文山社區大學、五權社區大學講師
經歷:台灣日報股市趨勢主筆及非凡、東森、TVBS、中天、三立財經、壹線財經…等通告
相關著作:《股市乾坤15戰法》、《小錢致富》、《股市戰神》、《飆股九步》、《選擇權3招36式》、《股票基金雙聖杯》、《飆股總司令》、《致富錦囊》、《選擇權不盯盤》、《九步六法》、《飆股形成的16步驟》…等11本著作

 

  資市場充滿學問與專業,一樣是中國滬深300投資標的,為何0061寶滬深三個月內只漲幅15.61%,而006207FH滬深三個月內卻漲幅36.89%,二者利潤大不同?原因在哪?如果您被A走大幅利潤卻不知情,讀完本篇您將恍然大悟(更多細節請參考精裝書《九步六法》、教學光碟《飆股形成的16步驟》)。

一.市價定義

ETF基金市場賣方想賣愈高愈好,買方想買愈低愈好,兩家交叉點就是買家與賣家皆認可的一個點,也就是市場價格,如果買家覺得價格太高,價格就掛低買,但不一定會成交,賣方覺得價格太低,價格就掛高賣,也不一定會成交。基金市價代表目前在市場上的價格,舉例006207FH滬深價格為19.7元,就代表該基金每單位的價格為19.7元。

006207FH滬深市價買賣成交走勢圖

二.淨值定義

ETF基金淨值代表基金的每單位淨資產價值,基金的每單位淨值是根據基金投資之標的物,如「總持有股票每日的收盤價/(除)該基金全部發行的單位數」計算而來的。基金淨值會隨著股市行情的波動,基金的淨值也會隨之漲跌。

ETF淨值查詢/復華投信網址

http://www.fhtrust.com.tw/funds/fund_intro_ETF_nav.asp

  • 關鍵字:
  • ETF
Add to Flipboard Magazine.
強總裁。弱台灣
財訊雙週刊第544期
布局2018 28檔私藏好股
財訊趨勢特刊第73期
熱門文章
香雞城重起爐灶 要從復古找新花樣

香雞城重起爐灶 要從復古找新花樣
消失20年的台式手扒雞始祖

香雞城曾是5、6年級的美味記憶,現在樂山第三代經營人決定東山再起,並在懷舊烤雞裡注入年輕元素,第一家直營店開幕就造成排隊風潮...。

more
年終慶
「Hi AI」人工智慧產業首屆高峰會
TOP