租屋廣告停看聽

租屋的陷阱也不少,尤其是「租屋廣告」和「合約」。今天,我們來看看「租屋廣告」與「租屋看屋」時有哪些需要注意的地方。

2014/12/17 出處:財訊趨勢特刊 第 0 期 作者:House123

15485d84f3b738

市面上大部分的書都教我們如何買屋,當然,也包含我自己的那一本。相較之下,關於租屋的書反而較少。其實,租屋的陷阱也不少,尤其是「租屋廣告」和「合約」。今天,我們來看看「租屋廣告」與「租屋看屋」時有哪些需要注意的地方。
 

‧ 你確定刊登的坪數正確嗎?
租屋時,我們很少跟房東要求看權狀,也很少會為了租屋調閱謄本。當兩個房子屋況相近,兩間都要租 1 萬,其中 A 廣告刊登 20 坪,B 廣告刊登 28 坪,可別以為 B 比較划算,也許 A 和 B 都只有 15 坪呢!只是 B 房東比較敢寫,加上一般人對於空間的配置和動線比較有感,對坪數大小反而較無概念,使得房東在刊登租屋廣告時通常多少會灌一點水。
 

‧ 佈置品的魔力
人是視覺的動物,就像預售屋的樣品屋總是佈置得美輪美奐,租屋廣告何嘗不是。房東大致上可以分為兩類,一種是電視廣告裡在樹下下棋的田僑仔地主,通常他們的房子比較「務實」,房間內只有簡單擺設,家具老舊,或不附家具。另一種則是新興的包租公、包租婆,通常房子不僅提供家具、家電,還會鋪上床單、放上抱枕、擺個花瓶,塑造空間氛圍。哪一個吸睛呢?後者。哪一個租金較貴呢?當然也是後者。如果你要打長約,如:兩年以上,那麼,選擇第一種房子,談一個低廉的租金,將省下來的租金買家具家電倒也綽綽有餘。當然,如果你不想費心,也想要省麻煩,那就得在租金上多付一點,選擇家具家電齊全、佈置美輪美奐的房子囉!
 

‧ 隔音效果如何?
別小看隔音對未來生活品質的影響,尤其是隔套的公寓。此外,有些樓上或樓下鄰居有養狗,只要有人一走進樓梯間,狗就吠不停。當隔音效果不佳時,也很容易影響生活品質,租屋時可以問問房東。
 

‧ 攝影機?你確定有在運作嗎?
有些房東為了房客的居家安全,在樓梯間或公共走道(尤其是公寓隔套或雅房出租)安裝攝影機。這當然加了不少分。現在的錄影軟體很先進,透過手機或電腦上網就可以隨時調閱。為了確保攝影機真的有在運作,記得請房東出示畫面給你看。
 

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等

中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等
境內金融機構資料全面清查 「非居民」全不放過

北京公布中國版的「肥咖條款」,從明年起,境內各金融機構須向稅務總局申報非居民客戶金融資料,濃濃的查稅烏雲已籠罩在台商頭上。

more


TOP