2016全台活力城市網路票選

如何搶先佈局 2015 產業趨勢股 ?

每逢到年底的時候,時令的季節也慢慢傳出寒冬氣息。一年到了此時也是檢視一整年績效表現的時候,然而回顧這一整年的表現,可說是樂觀與風暴打擊中交錯中產生。

2014/12/17 出處:財訊趨勢特刊 第 0 期 作者:股魚網

每逢到年底的時候,時令的季節也慢慢傳出寒冬氣息。一年到了此時也是檢視一整年績效表現的時候,然而回顧這一整年的表現,可說是樂觀與風暴打擊中交錯中產生。從年初的國際經濟數據轉強、歐債危機停歇、台灣景氣燈號與GDP數據逐漸上升,投資市場到處瀰漫著樂觀的訊息而指數也從8,500點一路走到9,500位置,突破萬點魔咒指日可待,但奈何隨後傳出的QE退場與食安風暴的打擊讓市場彷彿像是洩了氣的皮球一般,不僅指數開始下滑成交量能也逐漸往800億以下數字靠攏。這看似一下樂觀一下悲觀的市場表現也正是股票市場迷人卻又難以駕馭的地方,吸引著眾人在這裡前仆後繼的尋找屬於自己的一塊天地。

在股票市場中, 產業趨勢 終究是引領方向最重要的因子。讓我們回顧在2014年的風雲題材藉以來找出在2015可能持續發光發熱的族群。在2014年中有幾個題材普遍受到資金的追逐:

  1. Apple Iphone6新機
  2. 雲端運算 (Big Data)
  3. 抗癌新藥
  4. 物聯網
  5. 特斯拉電動車
  6. 4G佈建
  7. Solar 產業轉機
  8. 穿戴裝置
  9. 第三方支付

從上述中可看出在2014年不知不覺中已經歷過了多種題材的洗禮。在題材中抗癌新藥題材最讓人心碎,曾一度傳出多家公司都有機會通過階段檢驗邁向新藥上市之路,卻沒想到當基亞宣布其中檢驗結果失敗需要重新退回送驗後,整個題材族群從此陷入烏雲之中,後續就再也沒傳出令人振奮的好消息。而Solar 題材則是一直在轉機與危機中不停的打轉,受限於產業的特性經常因補助政策的變化而起伏激烈,原本在2013年底終於傳出雙反政策定調,使得大陸廠商轉向台灣下單以避開雙反限制,一時之間各大太陽能電池供應廠商如茂迪、新日光產能大幅增加,產業的榮景彷彿回歸。好時光卻總是不長久,沒多久便又傳出台灣產出的電池一樣受到雙反政策的制約需要繳交高額的稅率,產業一下子又回到了起點。

有令人傷心的題材自然也會有令人高度期待發生的題材,放眼2015年想搶先佈局產業趨勢類股,從原有的題材股中辨別趨勢方向是否可持續發展並從財務面同步檢視就有機會提早一部卡位在正確的位置上。

 

從2014年已知題材,找尋2015年的潛在商機

而我們從上述的九個題材中,進行 產業趨勢 的整理,進而思考發生的時機點是否有機會在2015發酵。

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
民視每天狂K兩小時 立場逆轉有內情

民視每天狂K兩小時 立場逆轉有內情
電視台一邊罵政府衝收視 一邊拉關係搶標案

小英政府上台,和媒體間幾乎沒有蜜月期,選前挺她的電視台,選後立刻變臉。不但偏藍媒體如此,連綠媒也一樣,批新政府毫不手軟。被統獨夾殺的英全政府,民調要好也難。

more
美福大飯店


TOP