2016全台活力城市網路票選

訊芯讓蘋果、三星都不能沒有它
鴻海的超級新星 挑戰連四年賺一個股本

鴻海集團孫公司、富士康持有71.25%的訊芯,可望連續4年賺一個股本,將為資本市場帶來什麼樣的火花?

2014/12/30 出處:財訊雙週刊 第 466 期 作者:段詩潔

鴻海艦隊又一超級新星將出列,它不但血統純正,連蘋果iPhone都不能沒有它!

這家超級新星叫做訊芯,它和鴻海千絲萬縷的關係,得要細說從頭。1991年,德國賓士汽車想發展軍工業,找上宏碁共同成立了國碁,做混合積體電路模組。後來賓士退出,國碁除了原本的積體電路模組外,又衍生出通訊、電源事業部門,並找了李光陸來負責通訊事業部門。現在掛名訊芯董事長的徐文一,出身德州儀器、待過創投與科技公司,因打高爾夫結識李光陸,在2000年離開矽品後,毛遂自薦加入國碁,帶領積體電路模組事業體部門。

稱霸PA模組 良率九九%

○四年鴻海看中在通訊產品的優勢而吃下國碁,當時國碁有台灣國碁、中山國碁(訊芯前身)、上海國碁,皆為不同法人的獨立事業體。鴻海併了國碁後,做通訊事業部門的台灣國碁併入亞太電信;做積體電路模組事業的中山國碁則自力更生,直到一三年,中山國碁有了回台上市的念頭,改名為訊芯,且經換股後,目前富士康持有71.25%,相當於鴻海的孫公司。

來到廣東省中山市的火炬開發區,徐文一指著眼前這片廠房:「當時,這只是一個小小的地方,誰想得到訊芯愈做愈大,我們就把廠吃下來,然後另外又蓋了一個廠。」

訊芯從事系統模組封裝(SiP)產品及其他各型積體電路模組之封裝、測試;將電感、電容、電阻與IC高度集成在基板上,做成輕薄的功能模組;目前主要產品為應用於手機的功率放大器(PA)模組。使訊號放大,讓遠端的基地台能夠接收,手機為PA最大的應用市場。徐文一解釋,2G手機需要兩顆PA,4G手機須同時涵蓋2G、3G,為應付更多頻段,一支4G手機需要四顆PA。

訊芯每個月做一億顆SiP模組,當中有八千萬顆PA模組,以及用在手機內的天線開關模組(ASM)及低噪音功率放大器(LNA)模組,最後裝置在各品牌手機中。而全球前五大PA大廠皆為訊芯的客戶,可以想見從蘋果第一代到新生代,每代iPhone中都有訊芯產品,更不用說三星、小米、華為手機中也都有訊芯產品。訊芯的PA模組市占是全球第一,同類型公司不多,嚴格說來,PA模組的競爭對手是日月光的韓國廠;但是韓國人工成本較高,基礎員工薪資高過中國2至3成,在這方面訊芯相對有優勢。

徐文一分析:「模組毛利高,但過程中只要任何一個閃失,整個模組就報銷了,因此良率對客戶成本的影響極大。訊芯進入得早,在這個領域做了20幾年,早已取得各家手機認證,優勢就在良率高達98至99%。」他強調只要專注,把技術做好,就不怕沒訂單。訊芯目前產能滿載,不過設備已經陸續進駐二廠,很快就能再添營運動能。

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
搖擺蔡英文讓她半年一事無成

搖擺蔡英文讓她半年一事無成
缺乏主軸的忙茫盲 執政的4大錯誤

半年多來,抗議從沒停過,這是台灣公民社會發展的必然,這不是蔡英文的失敗。她真正失敗的地方在於,無法召喚支持者的熱情,也沒有做什麼大事讓人跟在她後面吶喊。

more
美福大飯店


TOP