2016全台活力城市網路票選

南方朔:馬英九的死穴

馬一意孤行,只聽想聽的話,將可能的人才都變成了庸才、奴才甚至共犯,這是將來的領導者須引以為鑑的。

2014/12/30 出處:財訊雙週刊 第 466 期 作者:南方朔

九合一選舉,國民黨慘敗後,黨內外真是亂潮洶湧,我認為最有警惕意義的乃是下述三點:

用人致命傷 馬政府看不見?

一、台大校友和學生以及民間團體,認為江宜樺以學者身分從政,不能堅持學者的立場公正執政,在學運期間濫用司法權力進行「324暴力鎮壓」,因此應對他究責,也要求台大不要再聘其回校任教。堂堂學者從政的江宜樺被搞到今天這種天怒人怨,大家究責的程度,在台灣官場上從未有過前例。

二、在選舉之後,不分藍綠,已有人要求馬的第一親信國安會祕書長金溥聰也應辭職下台,他們認為金的權力之大已相當於地下總統,他若不下台,將來不論是誰當黨魁或閣揆都沒有意義。因此大家遂要求金溥聰也下台,結束親信政治,還給政治一點乾淨的空間。

三、江宜樺下台後,馬承諾的內閣改組完全沒有履行,只是行政院長換了一位老人毛治國,其他的變化極少。因此發表毛治國為行政院長後,有六成民眾都失望至極。人們認為馬其實並無改革之念,而主因則是他口袋裡已沒有了人才名單,所以只得大官留任,苟延殘喘,拖過一切。

上面這三個問題,其實只是一個問題,就是馬的用人出了重大麻煩,真正的賢能他不能用,只用有學位但聽話無本領的庸懦之人。整個馬政府全是一堆有博士學位的唯唯諾諾之徒,學位是馬政府用來嚇唬百姓的,於是整個馬政府遂完全與民心無關,也做不出好事,馬政府的無能妄為,由他的用人即已注定。

人才的形成有供有求,求的一方是統治者必須謙虛,求才若渴;供的一方則是有知識的人必須公正的奉行職守,當人才有暢通的管道,則施政就一定能獲得民心的支持。

在古代中國,賢明的統治者都懂得求才的重要。就以漢高祖劉邦為例,他即下詔求賢,他誠懇的表示,天下人才眾多,「患在人主不交故也」,因此他遂拜託有抱負的讀書人來幫他的忙。再如開創「文景之治」的漢文帝,他有一顆好心腸,但他也自知沒有足夠的治國能力,所以他以謙虛的態度求才,他說「朕既不德,又不敏,明弗能燭,而智不能治,此大夫之所著聞也」,因而他遂飢渴求才。至於漢武帝更明言,「夫十室之邑,必有忠信,三人並行,厥有我師」。有這種謙虛的統治者,自然人才鼎盛。

統治者自以為是 人才變庸才

而在人才的供給面,古代的人,仍相信孔子弟子子夏所說的「仕而優則學,學而優則仕」,一個人當了官以後,更要去學民意所反映出來的道理,即是書本上沒有講的。但這種「學而優則仕,仕而優則學」的雙重道理,到了後代,人們只記得「學而優則仕」這一半而已,人讀了一點書就想著去當官,當了官就不自學,甚至於當了官之後,為了求宦途得意,遂阿諛附和主子,於是許多人學而優則仕,當官前是一種人,當官後則成了另一種人。學而優則仕,最壞的結果,乃是統治者極端的自以為是,會把可能的人才變成了庸才,甚至變成了親信奴才!

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等

中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等
境內金融機構資料全面清查 「非居民」全不放過

北京公布中國版的「肥咖條款」,從明年起,境內各金融機構須向稅務總局申報非居民客戶金融資料,濃濃的查稅烏雲已籠罩在台商頭上。

more
美福大飯店


TOP