2016全台活力城市網路票選

中國股市的小宇宙正在燃燒!
A股的大多頭行情可能才剛開始

滬深300指數一舉衝破3000點關卡,還差點攻上3400點;但在此同時,外資卻流出,包括中國在內的新興市場股票均遭贖回,其中又以從中國股市流出的外資最多,到底該怎麼解釋呢?

2014/12/29 出處:財訊雙週刊 第 466 期 作者:戴斯卓

時序進入2014年最後兩週,中國A股市場正在沸騰,12月第一週A股成交量高達4兆元人民幣,第二週光12月9日那天就成交1.25兆元人民幣,滬深300指數一舉衝破3000點關卡,還差一點攻上3400點。但在此同時,外資卻流出,包括中國在內的新興市場股票均遭贖回,其中又以從中國股市流出的外資最多。筆者借用日本漫畫家車田正美在《聖鬥士星矢》描述的概念,中國股市的小宇宙在燃燒!

此一現象讓台灣投資人回憶起1989至1989年那段美好時光;當年台股的三商銀從40元左右一路大漲至1000多元,加權指數則自八五年不到1000點,大漲至1萬2000多點才崩盤。那段期間,每個台灣大媽都會談論股票,天天有股票漲停,天天有人發財。如今想回那段美好時光,彷彿正在中國股市重演,而且1週60萬人開戶的盛況,連當年的台股都望塵莫及。

A股已亢奮 但還不夠亢奮

股市是否已進入瘋狂狀態?中金策略師說,比起○七年,這還不算什麼。根據過去的歷史,A股翻多後,從地量到天量的成交量會翻10倍以上,指數則至少先漲50%,現在並沒有漲過頭,量也還不夠大;另一指標是券商的活躍帳戶數,過去5年平均100個帳號只有8個當天有交易,目前頂多11或12個,距離○七年的15至20個還差很遠。結論是,A股已經亢奮,但還不夠亢奮。

中國的GDP(國內生產毛額)從○七年成長14%,到一五年可能僅7%,增速逐年趨緩,股市在連續7年熊市後,反轉進入牛市,人民銀行行長周小川的徒弟、安信證券的經濟師高善文提出此一判斷,海通證券的經濟師也支持此一看法。經濟去槓桿,金融加槓桿,原因是產能嚴重過剩,代表工廠出廠價格的PPI(生產者物價指數)持續滑落,實體經濟持續減速,但隨著美國、歐洲及日本實施量化寬鬆政策,中國的實際利率遠高於國際市場,因此,中國政府得透過各種方式把中國的利率降下來。

多頭行情建立在降息效應

就目前來看,年初的理財產品動輒11%至12%年報酬率的美好時光已成過去,現在有7%就算非常高,而且可能是有違約風險的標的。因此,當股市拉上來後,原本囤積在理財產品的大規模資金,正以間接方式挪移至股市,這波中國A股的大多頭行情從資產配置的角度觀察,可能才剛開始。

何謂間接方式?因為放在理財產品的錢都是比較保守的錢,大多希望收益穩當、最好不要賠。問題是現在市場利率與通膨都在下降,客戶希望的無風險投資回報還在兩位數以上。現在中國銀行間理財產品的收益,7天的勉強到4%,1年的頂多5%,放到股市拿另外的5%,就變成是非常合理的選擇,當然風險也將因此上升。

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等

中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等
境內金融機構資料全面清查 「非居民」全不放過

北京公布中國版的「肥咖條款」,從明年起,境內各金融機構須向稅務總局申報非居民客戶金融資料,濃濃的查稅烏雲已籠罩在台商頭上。

more
美福大飯店


TOP