朱立倫救不救得了國民黨?
政壇精算師的下一步 推憲改步步驚心

果然還是朱立倫!即使對參選國民黨主席一度遲疑,但他一出手就成為政治焦點,這位「政壇精算師」在憲改議題搶得先機,但重要的是,未來他與馬吳關係如何互動,更備受關注。

2014/12/29 出處:財訊雙週刊 第 466 期 作者:江上雲

九合一選舉的全面潰敗,總統馬英九在選後隔天被迫請辭國民黨主席,也掀起一場黨權爭霸戰,被視為藍營儲君的新北市長朱立倫按兵不動,過了12天才透過臉書表態投入黨主席選舉,同時也宣布將推動修憲改採內閣制。被形容是「政壇精算師」的他,此刻無疑是祭出一招無形幻影手。

曾參與2008、2012年兩次總統大選的前馬團隊成員,在選後曾分析:九合一選舉是一場新形態選舉,期待國民黨內部大改造、爭取年輕人認同難度很高,唯一機會是「尋求外掛程式」;此一看法也等於是看衰朱立倫、吳敦義、郝龍斌或胡志強並無能力帶領國民黨推動改革,2016再次政黨輪替已是必然。

拖了十二天才表態
每跨出一步,總是那麼小心

即使一六年保住政權機會不大,國民黨主席仍是黨內唯一領導人,從李登輝、連戰、馬英九至今都是如此,唯有在○八年剛執政時,由吳伯雄擔任黨主席、馬英九擔任總統的黨政分離,但時間並不長。誰接替馬英九擔任黨主席,應該也將順理成章將代表國民黨角逐一六年大選,這是傳統也是慣例。

因而馬英九在選後請辭黨主席後,包括副總統吳敦義、朱立倫、胡志強、郝龍斌就被視為四大可能的黨主席人選,其中又以吳敦義與朱立倫實力最強、呼聲最高,藍營人士分析,「若不是吳敦義或朱立倫擔任黨主席,開中常會怎麼能壓得住陣腳?」

然而,吳敦義第一時間明確表態退出黨主席選舉,朱立倫卻又陷入曖昧不明的狀態,直到12日透過臉書發表近千字的聲明,表明投入這場黨主席選舉,並透過前國民黨新北市黨部主委、競選連任的總部執行總幹事江政彥完成領表。

這一段期間,到底朱立倫在思考什麼?政壇人士大都認為,從政多年的朱立倫無疑是政壇公認最謹慎的政治人物之一,加上會計學博士的頭銜,讓朱立倫有政壇精算師的封號,朱決定攸關未來的下一步,更是小心謹慎。

朱立倫曾笑說「會進政壇都是岳父害的!」1999年參選立委,是「報准」參選,進入立法院後也在高育仁提攜下,躍升成為明星立委,這次決定參選黨主席,高育仁同樣也扮演關鍵力量。

與高朱兩家有固定餐敘的一名院長級的政壇友人,形容高朱兩人的特質「很俐落、一定會精打細算,包括下一步怎麼走。」朱立倫在最後決定前,絕對不多話,也一定會多方徵詢各界意見,尤其是岳父──前台灣省議會議長高育仁。

朱立倫的友人也說,從九九年擔任立委至今,朱立倫踏入政壇10多年,總共歷經三大抉擇,包括當初從副閣揆投入新北市長選舉、爭取市長連任或放棄連任改投入一六年總統大選,以及這次是否要角逐黨主席寶座,都曾陷入兩難,yes或no之間很難下決定。

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等

中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等
境內金融機構資料全面清查 「非居民」全不放過

北京公布中國版的「肥咖條款」,從明年起,境內各金融機構須向稅務總局申報非居民客戶金融資料,濃濃的查稅烏雲已籠罩在台商頭上。

more


TOP