新亞太要把台灣之星逼到牆角?
喊出三百萬用戶 圖謀電信老四

趕在年底前,由亞太與鴻海旗下國碁合併的新亞太終於宣布將在12月24日開台,取得4G執照的5家電信商終於全部開台,外界都在看,新亞太會走出什麼樣不同的道路?

2014/12/17 出處:財訊雙週刊 第 466 期 作者:李宜儒

12月9日上午,亞太電信董事長、鴻海資深副總裁呂芳銘親自出席新企業識別標誌「Gt 4G」公布活動,並宣布啟動4G試營運,呂芳銘當場為新亞太(國碁和亞太電信合併後的亞太電信)訂定了一個關鍵數字:新亞太的下一步,要達到「300萬用戶」!

根據NCC(通訊傳播委員會)最新統計資料顯示,台灣目前行動電話用戶總數是2940萬戶,扣除中華電信、台灣大哥大及遠傳電信合計總用戶數,約是2600萬戶,市占率約為88%,而亞太電信和台灣之星就只能分食剩下的12%,也就是300多萬戶。換句話說,喊出300萬戶這個數字,等於是鴻海主導的新亞太下給台灣之星的戰帖,要把台灣之星的市占,逼到牆角。

趁滅頂襲擊 搶三百萬用戶

據知情人士表示,中華電信挾著固網的優勢,郭台銘自知無法與其抗衡;不過另外一方面,新亞太雖然實力與老二台灣大哥大,及老三遠傳電信差距甚大,但未必毫無較量的空間。

所以,亞太電信及國碁分別取得4G營運執照後,郭台銘一手選擇和台灣大合作,讓台灣大入股新亞太,另一手便召集重要幹部,以300萬用戶數為目標,至少要做個讓老三遠傳都芒刺在背的「關鍵老四」。

但要取得關鍵老四的席次,新亞太必須先全力打擊台灣之星,大幅拉開與台灣之星的差距。日前呂芳銘在亞太電信股東臨時會上,便炮轟台灣之星速度不夠快,有4G之名,卻只有3G之實。他更直言,亞太電信使用中的900兆赫頻段不會賣給台灣之星,不難看出新亞太逼退台灣之星的謀略。

雖然頂新成功宣布併購系統台中嘉,一度讓郭台銘跳腳,但在「滅頂事件」後,台灣之星遭受波及,知情人士指出,郭台銘現在的目標,已不把台灣之星看在眼裡。

此外,知情人士表示,以亞太電信目前約180多萬的用戶數,要一舉跳增至300萬的用戶數,難度高但勢在必行,因為這樣一來,除了可以讓前三大業者感受到一定程度的威脅外,也能在鴻海本身擅長的硬體產品,找到具經濟規模的出海口。

「鴻海要打到電信業的第一名,非常困難,」郭台銘曾在鴻海戰情室不諱言地指出,沒有先天優勢,數位匯流也不知道要到猴年馬月,很難與中華電信等傳統業者一拚。但據了解,郭台銘認為生產硬體就是鴻海的最大優勢,無論哪一家電信商,都需要和鴻海合作。

所以,鴻海一開始就沒把台灣當成唯一的市場。知情人士表示,達成300萬的用戶數後,鴻海就可以有完整的數據分析,找出消費市場最能接受、同時也可讓收益最大化的營運模式,另外也可以進行各種加值方案的測試,不脫郭台銘當初說要把台灣當實驗室的規畫。

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
搖擺蔡英文讓她半年一事無成

搖擺蔡英文讓她半年一事無成
缺乏主軸的忙茫盲 執政的4大錯誤

半年多來,抗議從沒停過,這是台灣公民社會發展的必然,這不是蔡英文的失敗。她真正失敗的地方在於,無法召喚支持者的熱情,也沒有做什麼大事讓人跟在她後面吶喊。

more


TOP