2016全台活力城市網路票選

台股「轉性」 選股腦袋也要逆轉
低量橫盤格局 布局原物料跌價受惠股

近期日圓、歐元匯率貶值,以及油價大跌等國際因素主導台股大盤,9500點成雙頭反壓,須提防回檔。台股當中的原物料類股,短線要提防跌價損失,下游受惠於成本下跌,值得留意。

2014/12/17 出處:財訊雙週刊 第 466 期 作者:王順興

陸股12月大漲,回頭想想台股,真的很沉悶很無聊、甚至很無趣了。選前大家都說是選舉把成交量壓低了,但選後熱鬧2~3天,又回到常態。過去這1~2個月,台股的行情基本上就懸在半年線與年線之間波動,超出這個範圍的時間都不長。然而,近來若考量到國際情勢,台股這種低量橫盤的格局是否會「轉性」,就很值得大家再去深思。

廢大戶條款 多頭添籌碼

先來看看台股本身的情況,2014年7月自9593點經過三波下跌到8501點,最近反彈到9251點之後,就可以感受到9500點那兩個蓋頭反壓的威力了,再者反彈的過程也是無力的。如今台股的題材面,多頭的可用之兵似乎就只剩「廢大戶條款」這個議題,看能否透過動能的提振把台股帶到另一個境界。某外資暢言,「大戶條款若廢、台股上萬點」,但真的是這樣子嗎?先前被證所稅逼得出走的大資金,在廢了大戶條款會回來幾成呢?再者「滬港通」所帶出的機會,是否又會引發另一波「逐利」的資金出走潮呢?

還有金融股,第三季大盤在跌時,金融發揮不少穩盤的作用,選前的護盤也少不了金融的影子。但回頭一看金融已悄悄完成三尊頭在頸線附近待命。從兩岸三地的市場來考量,國內金控的規模是相對比較小的,競爭力也因重重的限制被趕上,如今滬港兩市一通,會不會造成一些資金排擠是需要進一步觀察的,台灣的金融股若單靠政府力撐、而沒有國際性資金的挹注、沒有更大的市場可以想像的話,未來出現兩岸間評價最低的金融股也不無可能。

尚未發生的事不容斷言,但有些跡證卻是不得不去注意。進入12月以來,外資賣超台積電就達3萬張,而且是集中在10至12日這3天;賣超鴻海更高達16.5萬張,這2家公司都彰顯了台灣科技的競爭力,外資竟然是這種賣法,而廢了大戶條款資金就會回來嗎?還有,從10月下旬外資開始買超,到選前已經買了1387億元,當利多真的發生,這些外資續買的力道還會有多少呢?倘若國際間有較大的變動,它們是否也會有一些「自保」的行為出現呢?

國際間一些情勢的變化,是足以改變台股的方向,同時也會大大影響到台股強弱勢股的思維。過去這半年,原油跌了45%,已近乎腰斬,原物料報價更幾乎是以崩解的方式在呈現。台灣產業是原物料的購買者,長線來說是會受惠的,但短期庫存的跌價損失,應該會把第四季的獲利壓到喘不過氣來,尤其與上游跟原物料相關,或者總市值大的權值股,這對指數就會有殺傷力。例如台塑化的總市值就有6258億元,財報第三季季底存貨高達1042億元,若對照原油的走勢損失個2、3成,那會是怎樣的一個光景啊!○七年台塑化一股可以賺7.5元,但○八年卻陡降到1.6元,這事經過太久,可能大家都淡忘了。一四年前三季台塑化賺了221億元,EPS(每股稅後純益)是2.32元,但若把第四季的存貨跌價損失算進去,那將如何呢?○八那一年的冬天,台塑化本業單季就虧掉370億元。

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
搖擺蔡英文讓她半年一事無成

搖擺蔡英文讓她半年一事無成
缺乏主軸的忙茫盲 執政的4大錯誤

半年多來,抗議從沒停過,這是台灣公民社會發展的必然,這不是蔡英文的失敗。她真正失敗的地方在於,無法召喚支持者的熱情,也沒有做什麼大事讓人跟在她後面吶喊。

more
美福大飯店


TOP