周氏蝦捲為了爛帳 接老董牛肉麵爛攤
前董事長吸金落跑 上千股東被套牢

老董牛肉麵經歷幫派債主找上門、股東自救、撤換董事長等事件後,10月初由周氏蝦捲負責人周志峯扛下董座一職,究竟他會出哪些「招」來挽救老董,大家都在看。

2014/12/17 出處:財訊雙週刊 第 466 期 作者:游筱燕

2014年7月老董牛肉麵董事長劉正雄爆發吸金疑雲,打著與鴻海集團董事長郭台銘合作的名號與合照,四處賣股吸金高達7億元,還誇下海口要成為牛肉麵界的「王品」。「他(劉正雄)已經落跑了,電話早就打不通,」這是接下老董牛肉麵新董事長周志峯受訪的第一句話。

苦主上千人 賈文中也中槍

周志峯是台南知名小吃周氏蝦捲董事長,他形容,自己也是出席臨時股東會後,才驚訝地知道,原來劉正雄共賣出6萬3000張股票,那些錢都沒有進到公司,公司除了沒錢外,還積欠貨款1000多萬元。受騙的大大小小股東有1000多人,其中不乏各行各業佼佼者、公務人員退休的老夫妻,以及股市聞人賈文中等,更有股東2個月前才花了5000、6000萬元買了老董股票,2個月後就出事,受害的廣度與幅度遠比他想的還要嚴重。

老董的股權掌握在5名持股合計逾5成的大股東手上,劉正雄持股不到一成,周志峯持股也不多,當時他以債主的角色去找這些大股東,建議大股東們應該繼續經營下去,等到做出成績後,才能償還劉正雄所積欠他的錢。

5大股東的背景皆非餐飲業起家,對於劉正雄落跑後,公司後續的經營管理正頭痛不已,剛好周志峯找上門,反而讓他們重燃希望,想借重他將周氏蝦捲經營有聲有色的才能,推派他為整頓者;周志峯心想,如果老董做不起來,錢更不可能拿回來,為了能早日討回借出去的錢,才勉強接下了這個職務。

周志峯指出,與劉正雄相識是在○九年赴澳門辦參加美食展,後來劉正雄因為和菲律賓規模最大的餐飲集團「快樂蜂」合作破局,想買回股權,找上才認識不久的周志峯,周志峯一時心軟借錢給劉正雄;沒想到,劉再度找上周,周想說之前都已經借錢給劉了,不借又怕老董會倒,再加上劉強調說再撐一下就過了,於是又二度借錢給他,但經營卻沒有起色,最後連人都避不見面,還引發吸金疑雲。

開源節流齊下 力保品牌力

「不過,老董牛肉麵還是很有品牌價值的,產品力也夠,只是劉正雄不善於經營,一心只想賣股票賺錢,」周志峯說,老董曾在○六年獲得台北牛肉麵節傳統組冠軍,○七年是台北牛肉麵節現場人氣與銷售雙冠軍,○八年成為鴻海集團總裁郭台銘喜宴菜單,還在一○年參加上海世界博覽會台灣美食館,這些成績是不容抹滅的,「郭台銘也的確有和劉正雄簽過意向書,只是後來可能理念不合或是提前曝光而作罷。」強調品牌的確有競爭力。

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等

中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等
境內金融機構資料全面清查 「非居民」全不放過

北京公布中國版的「肥咖條款」,從明年起,境內各金融機構須向稅務總局申報非居民客戶金融資料,濃濃的查稅烏雲已籠罩在台商頭上。

more


TOP