變局中地雷多 台資企業三招求自保
牛鬼蛇神很難纏 大咖合照已不管用

中國企業全面崛起,加上兩岸政治關係趨冷,以往奉為上賓的台資企業,在中國的重要性已大不如前,但中國地方小官員對於台商仍是「成事不足,敗事有餘」,台商為了避免招惹麻煩,如何在大變局中自保,已成為一門迫切的必修課。

2014/12/17 出處:財訊雙週刊 第 466 期 作者:江偉明

只要走進中國的台商工廠,你會發現,廠不分大小,老闆的辦公室內或多或少都會掛上幾幀與兩岸政治人物的合照。台商老闆都不諱言,這類與知名官員的合照,就是公司的「門神」。地方上的牛鬼蛇神小官僚要來找麻煩,看到這些合照,至少心裡有數,這家台商公司是有背景的。

這招在20年前的確很管用,到了今天,雖然台商老闆的辦公室仍會掛著合照,但大家心裡明白,這招已經沒那麼好用了。

第一招
出任政協委員或加入統戰組織
變成「自己人」,取得政治護身符

一位在廣東廣州的台商說,有一次防洪辦的小官來收企業防洪費,頤指氣使地表示,非得多少萬元人民幣不可,但到了總經理辦公室,看到了前省委書記李長春曾來訪,態度立即180度轉變,當然繳納的錢也較原先要求的少了很多。

擁有知名兩岸人士的合照,確實有門神的作用,但這僅僅只能用來鎮住門面,碰到了麻煩事,只靠照片肯定不管用。

一位曾任東莞市政協委員的台商就說,10幾年前,他擔任市政協委員時,台灣輿論炒作了一陣子,台灣官方還一度要罰款50萬元新台幣;但他說,其實他一點都沒在怕,真要罰就繳錢吧。這位台商很清楚,能在中國大陸混上一個政協職位,雖然只是無薪給的榮譽職,但其實在自己投資設廠的城市,等於是絕佳的護身符。

幾位擁有政協委員身分的台商一致認為,這就是一個政治圖騰,即使大陸官員滿口「兩岸同文同種、血脈相傳」的話,但絕大多數台商在大陸仍被視為外人,有了政協委員的政治地位後,許多官方單位不僅不再認為你是「非我族類」,也會把你當作「自己人」。

除了政協委員外,參與中國的對台統戰組織,也是部分台商尋求自保的生存之道。

中國的台聯(台灣民主聯盟)、台盟(台灣民主同盟)等外圍統戰組織,以往成員主要由1949年之後滯留中國大陸的台灣人組成,但這些老台灣人都已逐漸凋零,即使想要由自己的第二代接手,但在完全沒有台味的情況下,早已陷入嚴重青黃不接。

第二招
退休官員當顧問
中國企業崛起,難度愈來愈高

因此,目前中國有意從海外的台灣留學生中,物色接班人選;先安排到中國教書,再積極培養。例如,現年不到50歲的上海台聯會長盧麗安,政大西語系畢業、在英國取得博士學位後,就被邀請到上海復旦大學任教,並成為上海第一位台灣出生的台聯會長。

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
搖擺蔡英文讓她半年一事無成

搖擺蔡英文讓她半年一事無成
缺乏主軸的忙茫盲 執政的4大錯誤

半年多來,抗議從沒停過,這是台灣公民社會發展的必然,這不是蔡英文的失敗。她真正失敗的地方在於,無法召喚支持者的熱情,也沒有做什麼大事讓人跟在她後面吶喊。

more


TOP