極致奢華 絕世工藝
亞洲高級鐘錶展 13品牌精銳盡出

香港舉辦的第2屆鐘錶與奇蹟(Watches & Wonders)亞洲高級鐘錶展,由13個瑞士頂級高級製錶品牌共同聯展的盛會,總展出3000件以製錶頂級工藝與創新設計的極致腕錶作品,可謂精銳盡出。

2014/12/17 出處:財訊雙週刊 第 466 期 作者:趙佳美

中國熱 蟠龍吸睛

卡地亞今年推出的Pasha De Cartier錶款,經典在於這款腕錶設計出自大師Gerald Genta之手;同時,設計跳出傳統「中國風」,改採與以往不同的鏤空處理。腕錶鏤空成龍形,鏤通也不是把夾板變成搭橋而已,而是在基板夾板貫通,做成讓人一目了然的龍形;除了功能之餘,也更具藝術美感。

英雄所見略同,江詩丹頓也推出錶殼精雕龍鱗紋的「龍之印記」款式。純手工打造的18K金錶殼上,裝飾的龍鱗圖案是由獲得2011年法國最佳工藝師「Meilleur Ouvrier de France」稱號的工藝大師親自雕飾完成。

此次,江詩丹頓還宣布將兩大圓錶主軸分別獨立為「Patrimony」與「Traditionnelle」系列,前者走簡約風格,後者象徵傳承技藝與複雜的作品,特別是以藝術大師與Traditionnelle系列推出多款「世上唯一」令人驚歎的作品。

Richard Mille風格更加前衛大膽,直接於機芯上裝飾立體金龍與金鳳,取名為「成龍錶」。機芯內部的龍鳳圖案,以3N級的玫瑰金打造,完全以手工雕刻與鏤空,並在其上頭進行精細的微繪工藝。機芯底板以經過PVD的鈦合金製作,雙發條盒設計達48小時的動力儲存。

工藝超卓 機芯再進化

愛彼的皇家橡樹離岸型自動上鍊陀飛輪計時腕錶,光看外形,就能感覺出這枚錶陽剛味極重,腕錶錶殼用鍛造碳銀圈,機芯是導柱輪計時加陀飛輪,更見精準性。對比上一代,其2897機芯採用了鉑金環形自動盤設計,已由手動上鍊改為自動機芯,更具備了男性嚮往的魅力。

沛納海則以第一枚採用偏心微型自動盤的新機芯P.4000搶話題,偏心式自動盤的設計,讓機芯與腕錶都變得更纖薄;搭載於45毫米(mm)Radiomir 1940三日動力儲存自動腕錶,備有精鋼和紅金錶殼2個款式。

伯爵則延續超薄話題,Altiplano 38mm 900P占據全球最纖薄機械腕錶地位屹立不搖。這枚超薄腕錶的製作歷時整整3年,過程中各個技術上和美學上的決定均脣齒相依。Altiplano 38mm 900P的145個零件全部尺寸縮減至最小,最小的零件僅僅厚於頭髮直徑,部分齒輪的厚度更削薄至僅0.12毫米。零件間的空隙亦須經過仔細計算,在設計期間精巧排列各零件的位置,準確度達到1%毫米,確保活動零件能順暢移動,從而保障機芯運作完全流暢。

大立光6000元的煩惱
財訊雙週刊第533期
百大良食
財訊趨勢特刊第69期
熱門文章
搶救永豐金 還是要看何家人臉色

搶救永豐金 還是要看何家人臉色
翻開一部失控的金控傾軋史

羅馬不是一天造成的,永豐超貸三寶案也不是一天完成的。曾是一家積極創新的好公司, 為何不到11年就淪落至此?在何壽川收押禁見後,永豐金的領導層又會有何改變呢?

more
風扇
TOP