吉林長春經濟起飛 成投資新藍海
中國最具幸福感城市 複製台北信義區繁華榮景

中國東北內需市場龐大,長春成為開發重鎮,科技生物、金融商貿服務業潛力無限,看好中國政府對東北亞經濟圈擴大投資的扶持,台商紛紛搶進。

2014/12/17 出處:財訊雙週刊 第 466 期 作者:邱柏達

中國東北三寶「人參、貂皮、烏拉草」!這是上世紀的中學地理課本內容,讓人琅琅上口,是多數台灣民眾對東北的印象。但,如果你對中國東北還停留在距離遙遠、開發落後的「北大荒」刻板印象,那恐將錯估大東北地區經濟情勢,也將與東北起飛階段的大好投資機會,擦身而過。

生技業新藍海 宣明智看好

今年11月中,聯電榮譽副董事長、同時身兼智原科技與匯特生物科技董事長的宣明智,冒著凜冽的天氣,以兩岸生物科技發展促進會理事長身分,悄悄現身長春。科技大亨宣明智究竟為何專程跑到東北,許多人心中不免都有疑問。

當地人士透露,宣明智拜會吉林省長蔣超良,與會的還有當地生物科技領域機關主管,雙方相談甚歡,當場簽下了投資意向協定合約。合約內容為長春地區共同建立台灣生物科技產業園區,重點合作項目包含了:共同建立生物產業實驗室或研發中心,整合醫藥健康企業和中藥材等生物資源、組建基因資料庫和檢測合作聯盟,還有為生物醫藥產業提供技術檢測、醫藥健康產品等技術諮詢,宣明智並承諾擴大在當地生物科技投資。

為保證長期合作關係,雙方還將不定期召開高階主管聯合會議、建立聯合工作小組等合作機制,並輪流定期舉辦中華生物醫藥健康產業發展論壇,可說是與中國生技業相當緊密而廣泛的合作交流。消息人士透露,宣明智看上東北特殊性,希望結合最新的生物科技領域,切入近年其努力經營的生技業新藍海。

這個台灣人印象中只存在於課本的地方,卻吸引科技大老多次親往考察,究竟蘊含多少潛力?

中國傳統區域經濟命脈分別是:長江三角洲、珠江三角洲、環渤海經濟圈。配合大陸早期的特區經濟開放政策,最先開發的是珠江三角洲沿岸,以及長江三角洲地區,而環渤海是中國東部沿海的北部地區,利用京(北京)津(天津)唐(唐山)城市帶引,伸向中國北方腹地,讓其與世界經濟接軌。

隨著中國逐步開發,爾後又發展西南板塊的「大西南經濟圈」(成都、重慶、西安)。而中國崛起,四大經濟圈逐漸成熟後,2009年,中國國務院率先規畫「長、吉、圖開發先導區」,瞄準東北內需市場;對外往東延伸到北韓、南韓,並可跨海到鄰近的日本,往北有俄羅斯,再延伸到蒙古以及中亞,囊括了東北亞、北亞及中亞市場。

東北天然地理 長春為核心

「長」是指以東北地區天然地理中心長春為核心,設定為對東北亞開發的重要區域,除了有雄厚的工業基礎,現朝第三產業、也就是金融服務業發展,將來占經濟比重也愈來愈高。而吉林省會長春,位處東北市場中心點的戰略要地,更是未來東北經濟發展的重點城市。

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等

中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等
境內金融機構資料全面清查 「非居民」全不放過

北京公布中國版的「肥咖條款」,從明年起,境內各金融機構須向稅務總局申報非居民客戶金融資料,濃濃的查稅烏雲已籠罩在台商頭上。

more


TOP