2016全台活力城市網路票選

傳產集團蓄勢點火 作帳行情可期
逢低搶短賺價差 長線等題材發酵

每年12月傳產集團通常會啟動作帳行情,2014年因國民黨在九合一選舉慘敗,使得12月作帳行情遲遲未啟動,然就基本面而言,集團作帳行情仍可期待。

2014/12/17 出處:財訊雙週刊 第 466 期 作者:林果契

往昔每年12月台股指數上漲的機率很高,傳產集團的作帳行情更是備受矚目,其中旗下上市櫃公司較多的遠東、台塑、華新、統一、裕隆、聯華、永豐餘及東元等集團,都是眾所矚目的焦點。但2014年因逢九合一選舉,選前投資人觀望氣氛濃厚,指數一直在9000點上下震盪,選後又因國民黨慘敗,國內政治氛圍有點詭譎,因此,集團作帳行情遲遲未啟動。

然就基本面而言,一四年傳產集團的整體獲利表現並不差,而且一五年全球經濟預期也將持續穩定成長,尤其是近期中國的上證A股指數強勢站上3000點大關,加上東南亞新興國家經濟漸入佳境,更讓十二月的集團作帳行情增添想像空間,因為傳產集團在中國或東南亞市場的布局既深且廣,這些新興國家經濟一旦復甦,傳產集團將成最大受惠者。因此,逢低布局傳產集團股,無論就搭短線的作帳行情列車,或者等待長線題材發酵,勝算的機率頗高。

南亞賺很大 亞泥漸入佳境

其中值得留意的是,一四年獲利明顯好轉且營運展望持續看好的個股。就傳產集團一四年的獲利來看,台塑集團無疑是最大贏家,主要是因旗下包括南科、華亞科、南電、福懋科及台勝科等科技股,一四年前三季獲利都大幅成長,其中華亞科一口氣賺進334.9億元,南亞科(持有華亞科24.3%股權)也賺進196.74億元,使得台塑集團前三季稅後純益合計達1453億元,年增率近6成。

若以台塑、南亞、台化及台塑石化等台塑四寶來看,南亞因持有南亞科37.83%,以及南電66.97%,在認列轉投資收益激增下,前三季稅後純益達293.67億元,每股稅後純益(EPS)3.62元,遠高於台塑石化的2.32元、台塑的2.91元及台化的2.84元,成為台塑四寶的獲利王。

隸屬於石化業中、下游的南亞,旗下擁有塑膠製品、塑膠原料、電子材料及纖維製品等事業部,由於油價從一四年下半年以來大幅下滑,在原料成本降低下,將有利於南亞塑膠原料及電子材料部門獲利的提升。因此,在轉投資事業加持及本業獲利可望好轉下,南亞有機會成為台塑集團啟動作帳行情的要角。

由董事長徐旭東領軍,在歷年作帳行情中很少缺席的遠東集團,一四前三季獲利表現也不錯,旗下共有八家上市櫃公司,其中母公司遠東新前三季稅後純益91.99億元,年增率3.21%;另外,在中國市場布局多年的亞泥,前三季稅後純益71.99億元,年增率14.74%;至於遠傳前三季稅後純益為94.36億元,年增率3.67%。集團前三季合計稅後純益達320.76億元(年增率5.46%),在傳產集團總獲利排名僅次於台塑集團。

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
搖擺蔡英文讓她半年一事無成

搖擺蔡英文讓她半年一事無成
缺乏主軸的忙茫盲 執政的4大錯誤

半年多來,抗議從沒停過,這是台灣公民社會發展的必然,這不是蔡英文的失敗。她真正失敗的地方在於,無法召喚支持者的熱情,也沒有做什麼大事讓人跟在她後面吶喊。

more
美福大飯店


TOP