小內閣卡位戰,新潮流、高雄幫勝出!
透視綠營新科縣市長的用人脈絡

民進黨在縣市長狂拿13席,加上友軍台北市,一時之間綠營出現人才大缺貨,各縣市長搶人消息時有所聞,究竟這些人力從哪裡來?有何脈絡可循?

2014/12/17 出處:財訊雙週刊 第 466 期 作者:馬牧原

民進黨在2000年時沒有心理準備之下贏得中央執政權,當時整個中央部會職缺太多,完全處於捉襟見肘的局面。當年的場景,對照才剛落幕的九合一選舉,民進黨狂勝13個縣市,原本的6個執政縣市之外,頓時暴增7個縣市,新任的縣市首長需人孔急的情景,如出一轍。

所幸,地方政府用人的條件、職缺數目,不比中央政府嚴苛或眾多,但仍能一窺箇中奧妙,也能清楚發覺時代的演進,讓綠營的用人態度有所調整,不再純以派系為思考,而開始朝向專業、在地化導向,更有濃厚的個人風格。

民進黨新潮流系無疑是這次選舉的大贏家,除了原本即屬新系的台南和高雄之外,桃園也是直轄市,鄭文燦總算是熬出頭,而他最重要的一項人事布局就是副市長邱太三。

桃園》鄭向小英借將
有請邱太三,一舉多得

據了解,鄭文燦深知桃園市長得來不易,作風一改過去,整個團隊上緊發條。他敢向民進黨主席蔡英文要人,把同屬新系的邱太三從黨副祕書長拉到桃園市政府,一方面符合派系利益,另一方面,邱太三是民進黨內少數熟稔公務體系的人,新北市長朱立倫在桃園縣長任內、及現任縣長吳志揚的諸多開發案,都必須有一位熟悉法律、採購流程,又對政商關係人脈所有了解的人來負責。

至於幾位曾在呂秀蓮擔任桃園縣長任職的,即將接任桃園市副市長的王明德、祕書長游建華及副祕書長邱俊銘三人,鄭文燦雖否認重用與呂秀蓮有關,但也多少有淵源。

反觀彰化縣,同為新潮流系的魏明谷,並沒有採用派系成員,這與派系大老利錦祥選後立刻交棒有關。利錦祥是打贏彰化縣長選戰的關鍵人物,若涉入人事布局,恐難讓魏明谷有施展空間,因此,他在第一時間便退出,同時新潮流大本營的台中市,利錦祥早在選前就向林佳龍表態,不會過問龍團隊的人事。

大贏胡志強20萬票的準台中市長林佳龍,搶先了一個禮拜就公布他的「龍團隊」。動作得以如此神速,主要在於選舉結果出爐之前,林佳龍早有一份口袋名單。

副市長之一的張光瑤,是民進黨前立委蔡明憲的表弟,哥哥張光貝是中友百貨公司執行董事,張光瑤曾是光纖電腦總經理,早年是宏碁電腦業務經理,後來自行創業,曾為台中市工業區廠商協進會理事長,兄弟兩人都是台中企業界響叮噹的人物。

張光瑤並非傳統的綠營人士,在九五年蔡明憲參選立委時,才參與政治事務,到了九九年陳水扁選總統時,蔡明憲籌組扁友會,張光瑤擔任扁友會執行長。阿扁選上總統後,台中企業界人脈關係多靠張光瑤牽線,阿扁只要到台中與企業界聚會,張光瑤一定都會在場,台中最有名的3M,即麗明營造的吳春山(Mountain)、上立汽車的吳建立(Mobile),以及家鄉事業的廖豐明(Miller),這三位在台中最具指標性的企業界人士,全是靠張光瑤引介。

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等

中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等
境內金融機構資料全面清查 「非居民」全不放過

北京公布中國版的「肥咖條款」,從明年起,境內各金融機構須向稅務總局申報非居民客戶金融資料,濃濃的查稅烏雲已籠罩在台商頭上。

more


TOP