馬雲 迫切的危機與精算的心機
這個馬主席厲害!賞老的巴掌 給小的糖吃

馬雲變身搖滾巨星,狠甩台灣老企業家巴掌,企圖收編台灣年輕人,到中國發展。馬雲圖的是什麼?面對假貨橫行,O2O的新時代,他會怎麼做?

2014/12/17 出處:財訊雙週刊 第 466 期 作者:馬自明、李宜儒

兩岸企業家高峰會會場,台下對外沉默如金的阿里巴巴董事局主席馬雲,一上台,立刻擺起搖滾巨星架式,口若懸河,會場掌聲連連,連主持人、海基會前董事長江丙坤都忍不住稱讚說,「還是這個馬主席厲害!」

站在台上沒有10分鐘,馬雲就先火辣辣地甩了台積電董事長張忠謀等老企業家一巴掌:「創新是年輕人的事,儘管有幾位老企業家幹得不錯,但總體來講,年輕人應該可以幹得更好!」

犀利談創新 不甩老企業家

接著,馬雲又說:「我覺得,人生30歲時跟著別人幹,40歲為自己幹,50歲一定給別人幹!」這句話聽在台下去年才採「雙執行長」、83歲仍未交棒的張忠謀耳裡,恐怕格外刺耳,逼得張忠謀在工研院院士會議記者會回擊,他不同意馬雲說台灣企業都是老人,只是馬雲沒看到而已。

4年前,馬雲來台時,他只是一家企業名字很古怪的小電商;4年後,馬雲再來台,阿里巴巴成功在美國上市,他已經成為身價高達287億美元、壓過李嘉誠的超級富豪,連台灣聲望、事業都已登峰造極的張忠謀,在峰會上受矚目的程度,都顯得相形失色。

不過,中國、乃至亞洲首富的光環,倒是沒有改變馬雲太多,他和國台辦常務副主任鄭立中交換名片時,還是沒如名流般使用高級名片夾,而是在西裝褲口袋東撈西撈拿出一疊名片,遞一張給鄭立中。

馬雲也不改一貫言辭幽默又犀利的風格,狠狠踩中在場平均年齡超過60歲、個個白髮蒼蒼的企業家痛腳。他這次來台,在台上使盡全力,賣弄老梗,引出的不外乎是他最後的那句話:如果台灣年輕人想到中國創業,請和他聯繫。

站在首富的高度,不理會在場白髮蒼蒼的老企業家們,對年輕人頻頻鼓勵、喊話,很容易鼓動年輕人跟隨馬雲腳步,到中國創業的熱血,馬雲甚至提出,他要投資台灣,並成立基金,讓台灣年輕人學習創業,「請給他一個機會。」

對此,台灣企業大老也紛紛表示贊成。正崴集團董事長兼電電公會理事長郭台強仍表示,投資台灣資金愈多愈好,台灣應該要愈開放,不是故步自封。

使勁賣老梗 收編年輕人

華邦電子董事長暨電電公會名譽理事長焦佑鈞則指出,其實台灣有很多資金在投資和鼓勵年輕人創業,與馬雲投入的創業資金並不衝突,可以相輔相承。

但馬雲究竟看上台灣年輕人哪一點,讓他對台灣年輕人釋出如此高的善意?第一,以大環境看,從物聯網到大數據,馬雲深知世代正在改變,能超越馬雲的,必然不是還在談30年前創立晶圓廠、做上一代「破壞性創新」的張忠謀,而是下一代使用智慧型手機、善用網路工具,進行新一代「破壞性創新」的年輕人,這才是他要收編的對象。

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等

中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等
境內金融機構資料全面清查 「非居民」全不放過

北京公布中國版的「肥咖條款」,從明年起,境內各金融機構須向稅務總局申報非居民客戶金融資料,濃濃的查稅烏雲已籠罩在台商頭上。

more


TOP