2016全台活力城市網路票選

俄股還沒跌完 危機入市且慢
油價匯價慘兮兮 投資人也亂了套

向來俄羅斯股市表現與油價漲跌有高度連動,近來油價大跌,很多人想趁此危機搶進俄股。但投資專家告訴你,俄股還沒跌完,想要長期投資最好再等等。

2014/12/17 出處:財訊雙週刊 第 466 期 作者:朱美宙

一直以來,俄羅斯股市的表現與油價漲跌有高度相關,這幾個月國際油價直直落,使得投資俄羅斯股市相關基金的投資人,再也笑不出來,因為這些東歐或新興歐洲基金有的跟著俄股指數大盤腰斬,甚至還有跌幅高達9成,這些投資人該怎麼辦?

「油價漲,就買俄羅斯基金,」這是前幾年基金投資私下流傳的技巧,很多理專靠著緊釘油價帶進帶出,成功案例不少。但2014年以來,油價從年初的每桶110美元,近半年內跌破60美元,讓很多人都亂了套:在各大產油國中,俄羅斯的出口總額中,超過3分之2來自能源、經濟產值有一半是石油天然氣相關,受傷最重。

油價跌勢擴大 俄股不妙了

俄羅斯股市跌跌不休,原本以為指數在1000點有守,哪知道直接下探800點!衍生出來的是:套牢的人問,何時能夠解套?空手的人問,何時能夠搶反彈?富貴險中求,在一四年春天的烏克蘭地緣政治衝突時,曾經有短暫的榮景,但隨著油價跌勢的擴大,要投資俄羅斯基金,要先衡量國際情勢。

首先要來看國際油價有沒有反彈的空間。俄羅斯是全球前三大產油國,在美國因頁岩油開採躍居全球第一大產油國之前,俄羅斯與沙烏地阿拉伯是全球最重要的兩個產油國,這幾年俄羅斯的經濟,成也油價、敗也油價。

美國與石油輸出國家組織各出奇招,壓低油價,俄羅斯總統普丁嘴上雖說有信心油價會回復,但石油輸出國家組織為了捍衛市占率,咬緊牙不減產,美國頁岩油愈噴愈多,此舉將改變能源經濟結構。美國政府更預期,一五年的平均油價將在每桶83美元,但俄羅斯需要油價維持在90美元以上,才能避免經濟衰退,也才能避免預算赤字。目前看來油價可能進一步下跌,情況不妙。

再來要看俄羅斯股市有沒有止跌的空間。俄羅斯股市腰斬後續跌,盧布應聲大貶,資金持續外逃。一四年以來,盧布兌美元匯率已經貶值了4成,12月1日還在一天內貶值了6%,創下1998年俄羅斯危機以來最大的單日跌幅。俄羅斯央行5度祭出升息的招數,現在已升息至10.5%,就是無法抑制貶值趨勢。

俄羅斯積欠了歐美銀行近7000億美元債務,大部分是俄羅斯國有企業,美國的制裁措施讓這些企業無法在西方融資,且其中1300億美元須在一五年底前清償。西方國家的制裁,也讓多數的國際資產管理公司不能再投資俄羅斯。

俄羅斯的經濟會不會就此病入膏肓?匯豐金磚動力基金經理人楊惠元說,應該不至於。他預測,雖然油價跌不停,並不是全球經濟出問題,使需求不振,現在的供給面大增問題,可以透過減產的協議來解決,靜待後續發展。他引用了《經濟學人》的形容:「未來的石油就像自來水一樣,打開就有」,來說明未來的產油國投資前景勢必得重新評估。

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
搖擺蔡英文讓她半年一事無成

搖擺蔡英文讓她半年一事無成
缺乏主軸的忙茫盲 執政的4大錯誤

半年多來,抗議從沒停過,這是台灣公民社會發展的必然,這不是蔡英文的失敗。她真正失敗的地方在於,無法召喚支持者的熱情,也沒有做什麼大事讓人跟在她後面吶喊。

more
美福大飯店


TOP