揭開魏應交十天急售101內幕
台北101大樓值多少錢?馬商IOI未鑑價就出手

頂新捲入黑心油爭議,在資金吃緊及籌措30億元的食安基金,不惜出售101持股予IOI,卻引發市場更多爭議,為什麼賣給IOI?101到底價值多少?兩家公司有什麼關係?每個細節都是市場焦點。

2014/12/17 出處:財訊雙週刊 第 466 期 作者:陳彥淳

只花了短短10天,馬來西亞龍頭地產商──IOI集團董事長李深靜,在完全沒做審查評鑑(Due Diligence)的情況下,決定以1股46元、總金額高達251.4億元的價格,從頂新集團的手中,買下台北101大樓共37.17%股權。

外資願意大手筆加碼投資台灣,本是美事一樁,卻因為頂新捲入黑心油爭議,演變成台灣地標淪入外資手中的主權爭議,包括新閣揆毛治國、財政部長張盛和、金管會主委曾銘宗、央行總裁彭淮南等官員都齊聲表示反對,以「不符合社會期待」為由,試圖想讓頂新與IOI自行打退堂鼓,張盛和更直言,「101的市場盤價沒有這麼高。」

據了解,有10組以上買家,希望先行買下101的10%股權;有2組以上買家,出價超過每股46元。最後,頂新集團董事長魏應交選擇了李深靜,不僅一口氣將持股全數出脫,還勞師動眾進行海外交易,引來外界質疑,就連當時頂新買101的資金也被翻出來討論,被彭淮南甚至形容是「空手到」(意指沒有拿半毛錢回台)。

但這是全部的事實嗎?到底101的真實價值多少錢才合理?透過頂新交易台北101大樓的5大疑點,揭開魏應交十天急售101給IOI的內幕。

疑點一 十天就完成交易,為什麼沒有做審查評鑑?

IOI想做DD(盡責調查)遭拒,魏應交用在位時的個人保證解套。

魏應交遭逼退台北101執行長後,頂新集團出清持股的意志已經非常清楚;而IOI對於101也不陌生,早在2009年就曾與頂新同台競標101股權。當時101的累積虧損達130億元、淨值只有7元,魏應交卻用高於市場行情、1股13到15元的價格搶標,在第一筆從開發工銀拿到近2成101股權的標單上,直接載明「37億元一次付清,」逼退了當時興趣濃厚的IOI。

如今頂新欲出售持股,IOI捲土重來,雙方可說是一拍即合,但這麼大的投資案,卻因為魏應交已經從101卸任,現有經營團隊不同意IOI進行審查評鑑,雙方一度陷入僵局。熟悉整件交易案的人士指出,101是公開發行公司,又有政府資金在裡面,李深靜其實並不擔心,但審查評鑑是上市公司併購的基本流程,雙方苦思解套之道。

最後,魏應交大筆一揮,氣魄地在買賣合約上直接標註:魏應交出任執行長的時間內,貨款、帳務出現問題,會負起全責;換言之,IOI需要承擔的風險,就是10月28日魏應交下台後的這段時間,風險大幅降低,於是李深靜爽快同意,交易在短短10天內,拍板定案。

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
民視每天狂K兩小時 立場逆轉有內情

民視每天狂K兩小時 立場逆轉有內情
電視台一邊罵政府衝收視 一邊拉關係搶標案

小英政府上台,和媒體間幾乎沒有蜜月期,選前挺她的電視台,選後立刻變臉。不但偏藍媒體如此,連綠媒也一樣,批新政府毫不手軟。被統獨夾殺的英全政府,民調要好也難。

more


TOP