2016全台活力城市網路票選

中國A股瘋狗浪 才剛開始
十三億人的集體「金錢飢餓症」

中國股市不鳴則已、一鳴驚人,成交量、交易人數均暴增十倍,充分反映年輕股市的活力。A股和黃金不同,華人具備主場優勢,這不是熊市反彈,而是牛市初期的暴衝罷了。

2014/12/17 出處:財訊雙週刊 第 466 期 作者:郭庭昱

最近2個月,中國股市不鳴則已,一鳴驚人,截至2014年12月12日,中國上證指數今年以來大漲43.47%,傲視全球,大勝道瓊指數的4.25%、那斯達克的11.42%,被投資人看衰已久的A股,終於揚眉吐氣,漲勢之猛,跌破眾人眼鏡,外資法人與中國散戶「你丟我撿」的金錢遊戲正進行中。

推升A股暴漲的因素很多,最重要還是「政策市」發威,政府連續射了幾支箭,喚醒了沉睡的股民,把各方資金驅趕進股市,讓世人見識到13億人的威力,包括股市成交量在7月不到1000億元人民幣,竟然暴增10倍,12月單日成交曾超過1兆元人民幣,這是歐美市場基金經理人無法想像的瘋狂;而中國股市的地位也追上GDP(國內生產毛額),在一四年正式超過日本,成為全球第二大市值的股市,僅次於美國,完全具備G2的架式;而QFII(中國合格境外投資機構)外資持股的市值比重仍約2到3%之間,對法人是相當新鮮的市場;A股融資交易比重可以從年初的8.6%,近期最高拉升到18.2%等。

窮了幾百年 老外難以想像

「中國大媽進場搶錢」是最直接的解讀,散戶瘋狂開戶、證券商業績暴增,小股民押對寶一夕致富,買車、買房;某大戶在降息前融資重押金融股,大賺2億元人民幣回鄉過年;宛如中彩券般的情節四處流傳,A股某種程度替代了彩券的功能,滿足了大部分人愛賭又不能出國的遺憾,也成為最具渲染力的社交話題。當話題化為行動,就讓世人見識到「具有中國特色的股市」。

「一個民族窮了幾百年,『窮瘋了』是什麼心態?你能想像嗎?美國這種富裕社會當然無法想像,美股是國際盤,以法人交易為主,當然比較理性;中國主要是散戶盤,這種『金錢飢餓症』老外很難理解,用他們的邏輯去分析中國的經濟、政策、股市,結論經常出錯,就是因為不了解中國社會」,縱橫中港股市20多年的大戶直指人性、道破箇中竅門。

台灣股市長年成交量低於1000億元台幣,也很難想像成交量一下子暴增到1兆元是什麼光景?營業員的收入一下多了好幾倍,投資人的股票一下子漲了4成,股票賺錢很容易變現,餐廳生意大好,百貨公司消費大增,店員一聽到客人是從股票賺錢,一定也想試試,朋友圈內談的都是股票經,這種氛圍大概是九○年資產泡沫、2000年科技泡沫才有的現象,許多台灣人都忘了。

在股市裡,「想像力」和邏輯判斷同樣重要,畢竟「行情總在半信半疑下誕生」,而先前生技股暴漲暴跌,也正是有夢最美的寫照,當基本面不好、又有作夢題材時,股價最會漲,等到新藥過關、真實數字出來,反而要步步為營,仔細計較本益比。而○八年金融風暴以來,美股的漲幅遠遠領先經濟基本面的數字,更是操盤人點滴在心頭、活生生的例子。

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等

中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等
境內金融機構資料全面清查 「非居民」全不放過

北京公布中國版的「肥咖條款」,從明年起,境內各金融機構須向稅務總局申報非居民客戶金融資料,濃濃的查稅烏雲已籠罩在台商頭上。

more
美福大飯店


TOP