「兩岸喬事王」喬得了牢獄之災嗎?
連戰、吳伯雄、江丙坤 都有影響力...

有水就有魚,台商在中國經商大小糾紛層出不窮,小則破財,大則喪命;在大路走不通的情況下,台面下,要靠有力人士疏通的情形,自然應運而生。

2014/12/17 出處:財訊雙週刊 第 466 期 作者:陸行舟

在地方官僚「小鬼」難纏、中央政策多變的中國,誘人的豐厚利潤背後,也隱藏著高度的風險。歷年來,台商在當地大小糾紛層出不窮,小則動氣破財,大則性命不保,專責「喬事情」的行業就因應而生。特別的是,不少麻煩事都不能搬上台面,這些麻煩事,總是要靠私下有力人士居間穿梭調和。

協助案件太浮濫
江丙坤「喬事」地位大不如前

2008年,國民黨重新取得政權後,擔任海基會董事長的江丙坤,在台商協會會長心目中,就是兩岸經貿糾紛中的「和事老」、「喬事王」。

另外,國民黨的兩位榮譽主席連戰、吳伯雄,借助著昔日累積的豐厚政治實力,以及綿密的政商關係,也是遊走兩岸最有力的問題解決管道。雖然,連、吳兩個「喬事系統」處理的案例,遠不如江丙坤多,但卻都是集中在台灣大財團布局大陸的核心利益事件上。

江丙坤在海基會任職期間,樂於協助中國台商解決問題,只要是有台商上門陳情,基本上都是照單全收;正是這種熱心服務,讓江一度在台商圈裡建立了「喬代誌」的第一品牌地位。

然而,正因為江丙坤在任內對台商陳情案,並未經過篩選,許多案子送到中國國台辦後才發現,其實問題都出在台商本身。一位國台辦承辦官員私下就抱怨,「海基會送來的陳情案太浮濫,而且我們為什麼要聽海基會的指示辦事?」

江丙坤任期的前段,確實有些台商陳情案得到解決;但由於陳情案太多太浮濫,以致到了後期,不少陳情案都石沉大海。除了部分棘手或牽連利益廣泛的案子,都會特別處理外,由於案量太大,失敗或未處理的機率大增,抱怨的聲音多了起來。

此時,兩岸海基、海協兩會機制,幾乎對台商權益受損案幫不上什麼大忙,許多陳年老案更是積壓無解;在大路走不通的情形下,自然有心急的台商會循小道解決。循小道解決,自然需要額外的運作經費,有時花了錢也不一定解決得了事,再加上處理這種「暗錢」,難免有信任的問題。

這些耳語傳言,對部分遊走兩岸高層的熱心人士殺傷力極大。例如,透過國民黨黨務系統或海基會,再找到海協會前會長陳雲林幫忙後,自然會有些「人情上的饋贈」,就有台商說,陳雲林身上穿戴的名牌有不少是台商貢獻的。

不過,人在其位人情就在,卸任後找上門的不但少了,甚至連地位也大不如前。一位福建廈門台商就透露,江丙坤在九合一選舉前,曾到當地要向台商募集五百萬元新台幣的選舉經費,但卻頗受冷落,他找上廈門台協會前會長協助,卻碰了軟釘子,兩手一攤表示愛莫能助。

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
搖擺蔡英文讓她半年一事無成

搖擺蔡英文讓她半年一事無成
缺乏主軸的忙茫盲 執政的4大錯誤

半年多來,抗議從沒停過,這是台灣公民社會發展的必然,這不是蔡英文的失敗。她真正失敗的地方在於,無法召喚支持者的熱情,也沒有做什麼大事讓人跟在她後面吶喊。

more


TOP