千鶴居酒食堂 小店大驚奇
庶民價格 精緻肴饌

「千鶴」店面迷你,主打新鮮細緻,菜色琳琅滿目,C/P值高。 另一副品牌「嘉比甜」,以手工法式風味應市,口感渾厚深邃,一吃上癮。

2014/12/17 出處:財訊雙週刊 第 466 期 作者:任希浩

一直喜歡漫畫《深夜食堂》的感覺,店面雖小,也沒有名貴肴饌,但自有一份人間的親切與真誠,雖然知道現實中隨客任點的餐廳不可能存在,但還是免不了幻想哪一天真能遇上。

炙燒比目魚 焦香彈牙

日本料理繁文縟節出了名的多,特別是高級料亭,客人與服務人員一舉一動皆有規矩,正襟危坐一頓飯吃下來,不是用餐而是一場儀式,雖說處處精益求精、吹毛求疵,但恕在下扶不上台盤,在整個人繃到緊又悶的狀況下,總是無法專注領略。

千鶴開在桃園市陽明公園附近,寥寥數張桌面,也沒有開放吧台,座位不到30,門面迷你,當爐分工的是3名年輕女孩,卻有著難能可貴的親切與溫馨,家族在市場販售壽司,因此對醋飯和食材搭配不陌生。過去在屏東恆春專賣壽司,後來返鄉照顧長輩,選擇就近開設小料理店,主打各式壽司,憑著肯學與熱情,雖非科班出身,卻也似模似樣,菜單內容還有小菜沙拉、丼飯、蓋飯、燒烤與鍋物等,價格自50元起跳,至高不過400元上下,雖不如《深夜食堂》應有盡有,但也算得琳琅滿目又經濟實惠。

正因規模小人力少,備料控管必須嚴格,這講求新鮮的誠懇,反成了千鶴特色。前菜的酒釀小番茄,酒味恰好而不過重,番茄保有彈牙口感與光潤,未因過度浸漬而疲軟變形,綴以檸檬皮更添清雅;金平牛蒡甜鹹中帶微辣,削成絲狀的牛蒡香又脆,調味十足是日本媽媽口味,僅只兩樣就可以看見廚房的謹慎。

握壽司用台粳九號米,黏度與彈性適中,調味略為輕手,除了搭配魚生,還有醋漬竹莢魚,以及比目魚之類的進階款,油脂豐富、口感彈牙的比目魚鰭邊肉,經炙燒之後微有焦香,撒上鹽花就已足夠,這是高級料理店才有的選項,此處兩貫僅收90元。若不慣生食,乳酪鮮蝦、雞肉唐揚、軟殼蟹也可以捲來奉客,一皿5片,售價百元出頭,價格都便宜到令人發笑。

料理類的酒蒸蛤蜊亦值得推薦,滿滿一缽蛤仔肉肥而飽滿,沙吐得乾淨,火候拿捏準確,酒香縈繞之餘,湯汁更鮮到咋舌;食量若大些,丼飯蓋飯亦是好選擇,女孩子家心思細膩,醬汁調味也走輕柔細緻風格,據說她們試做多次,還添加不外傳的祕方,才調整到自己喜歡的程度,吃起來甜鹹適中,配著白飯是天作之合,確有東洋庶民本色。

至於餐後甜點部分,受限於日式口味不多,從2014年7月起,千鶴推出了另一個副品牌「嘉比甜」,以手工法式風味應市,每週供應5、6款,口味以當季水果和巧克力為主。講到誠意,有鑑於食安風暴,使用材料也不馬虎,法國發酵奶油、比利時巧克力、馬達加斯加香草莢,以及本地土雞蛋都用上,裝飾性果膠類則盡量摒棄,光看這些就已有名店風骨。

踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等

中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等
境內金融機構資料全面清查 「非居民」全不放過

北京公布中國版的「肥咖條款」,從明年起,境內各金融機構須向稅務總局申報非居民客戶金融資料,濃濃的查稅烏雲已籠罩在台商頭上。

more


TOP