台灣 水危機
10年大乾旱來襲 產業面臨重傷害

你我每天打開水龍頭就來的水,你知道那是多麼得來不易嗎?台灣名列全球第18大缺水國,又因管理不善與漏水嚴重,導致水短缺更形嚴重,台灣要怎麼面對這10年來最嚴重的乾旱?

2014/12/17 出處:財訊雙週刊 第 466 期 作者:劉映蘭、游筱燕

「老天啊,請多降一點雨水吧!」台中東勢茂谷柑喜樂果園的主人黃文泉這樣祈求了3個月。

喜樂果園的來頭不小,果園內有全台灣第一棵的茂谷柑樹,樹齡30多年,樹幹粗壯無比。當時黃文泉的岳父許博邦,接受台大園藝系教授林樸的建議,試種來自美國佛羅里達州、皮薄汁多的茂谷柑;歷經四年的努力,終於栽種成功,口感更優於原產地,價格最高曾賣到每台斤120元,被封為「茂谷王」。如今,東勢整片的茂谷柑園都是由喜樂果園開始。

危機總動員
水利署示警 應變層級提高

15年前,黃文泉從岳父手中接下了果園,但今年9月開始接連3個月不雨,頂著岳父成功光環的他尤其擔心地說:「今年是我務農15年來,最乾枯的一年。」

「如果不下雨,橘子就吸收不到雨中的微量元素養分,果粒容易珠黃、落果、長不大,而且一小就小了3分之2!」黃文泉難過地說。

飽實的茂谷柑可以賣到1台斤40元,但是縮小的茂谷柑,頂多1台斤只能以10元出售,賣價差了4倍。黃文泉預估,2014年因為天氣因素影響,喜樂果園會比往年損失約2成。他表示,靠引水灌溉的果農們,損失將更慘重。

這幾天,因為開始實施分區限水灌溉,黃文泉親眼看到附近農民,一路沿著引水灌溉的渠道,從下游跑到上游,找攔截住水的農民算帳,還因而爆發激烈口角。村莊內,許多沒有挖井的茂谷柑園,都興起了往年少見的「搶水大作戰」。

其實,水利署中區辦公室也已發出警訊,10月、11月的不雨,造成水情吃緊,面臨10年來最嚴重的乾旱,中部鯉魚潭水庫8到11月累積雨量比歷年同期平均少了7至8成。旱災應變小組的層級也由台中水資源局、水利署中區辦公室,拉高到12月2日經濟部成立的兩個應變小組。官員私底下不諱言地說,「現在開會和討論旱災會議的頻率,比過去多許多。」

據了解,12月1日起已實施深夜限壓供水,目前所有人,包括果農們都期盼春雨能夠及早降下,否則一月初就要決定要求用水量大的農民休耕停灌。

南部地區開始限水
極端天氣,降雨榮枯期兩極化

場景轉到經濟部的大型會議室,時間是12月8日。剛上任第一天的行政院長毛治國眉頭深鎖,與經濟部長鄧振中、次長卓士昭等主管排排坐,聽著台上簡報。他們憂心的,不是中韓簽FTA(自由貿易協定),也不是產業轉型,毛治國上任排在第一要務的大事就是「水」。

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等

中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等
境內金融機構資料全面清查 「非居民」全不放過

北京公布中國版的「肥咖條款」,從明年起,境內各金融機構須向稅務總局申報非居民客戶金融資料,濃濃的查稅烏雲已籠罩在台商頭上。

more


TOP