《國會大調查》贊成修憲成共識 逾四成挺內閣制
朱立倫拋內閣制,要堵住小英的總統夢?

朱立倫拋出「內閣制」作為他參選黨主席的「伴手禮」,遭到民進黨質疑他為國民黨可能總統敗選另闢蹊徑;蔡英文要開「國是會議」,公民團體想開「公民憲政會議」…九合一選後的台灣,「修憲」成了最夯的話題。

2014/12/17 出處:財訊雙週刊 第 466 期 作者:曾嬿卿、邱奕嵩

朱立倫拋出「內閣制」作為他參選黨主席的「伴手禮」,遭到民進黨質疑他為國民黨可能總統敗選另闢蹊徑;蔡英文要開「國是會議」,公民團體想開「公民憲政會議」…九合一選後的台灣,「修憲」成了最夯的話題。

根據本刊對全體立委的調查顯示,約8成的立委贊成修憲,超過4成贊成「內閣制」。然而,各方勢力各有盤算,真正的攻防算計戲碼才要上演。

新北市長朱立倫拋出修憲主張,作為他參選國民黨主席的「起手式」,讓他的參選多了幾分為改革而戰的正當性;事實上,在11月29日的九合一選舉後,政壇已嗅出台灣政治已到了非變革無以為繼的窘境,國民黨大敗,馬英九總統的統治正當性更受挑戰,與2006年被紅衫軍包圍的陳水扁,處境何其相似!

修憲,解開政治僵局
朱、蔡相呼應 馬埋不埋單?

率先提出憲改議題的是前立委林濁水與姚立明,2人在選後召開記者會表示,台灣要真正突破藍綠,是馬總統與民進黨主席蔡英文,盡快舉行國是會議,啟動憲政改造,將總統制改為內閣制,解決贏者全拿的憲政問題。林濁水認為,這是馬總統剩下的任期唯一能掙得歷史定位的工作。擅長觀測風向的朱立倫跟進表態呼應,民進黨主席蔡英文則表示應召開國是會議討論。

然而馬英九一向對憲改議題興趣缺缺,雖然他曾在台北市長任內表達過台灣應修憲改採內閣制的看法,但在擔任總統後,卻幾次表示《憲法》是國家根本大法,不宜隨便更動,對部分憲政爭議,則用大法官釋憲的方式解決;馬並未積極回應外界修憲意見,只願邀請蔡入府談,朱立倫的修憲呼籲,如何讓馬埋單,是國民黨能否啟動修憲的關鍵。

馬英九總統任期只剩1年多,政治生命不死也只剩半條命,但國民黨其他人卻不願跟著陪葬,修憲之議於是出現。

國民黨立委江啟臣提案成立修憲委員會,獲得36位跨黨派立委連署支持,拿到進入院會討論的第一張門票。他坦言,決定發起連署時,對立委們是否支持並不確定,但「至少可試試水溫」,結果不但連署情況堪稱熱烈,拜朱立倫憲改政見加持,修憲議題陡然增溫。

作為僅第一任的菜鳥立委,江啟臣表示,以前學理上讀過各項制度利弊,但直到進立法院後才親身體會到行政、立法互動的問題;雖然國民黨是多數,但立法、行政內部溝通都出現問題,從美牛、油電雙漲、年金、核四……,一路以來雙方看法落差都很大,「扁時期還可說朝小野大,但馬時期府會都是多數,且歷經扁馬兩個性格不同的總統,執政都遭遇困境,顯然是這個制度有問題。」

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等

中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等
境內金融機構資料全面清查 「非居民」全不放過

北京公布中國版的「肥咖條款」,從明年起,境內各金融機構須向稅務總局申報非居民客戶金融資料,濃濃的查稅烏雲已籠罩在台商頭上。

more


TOP