男孩們!有了 Raspberry Pi 做個自己的機器人真的不是妄想

全面的自動化指日可待,結合開放資源以及 DIY 的精神,將有效降低成本,為了達到這樣的結果,未來勢必需要大量且便宜的機器人,以節省人力成本。

2014/12/12 出處:財訊趨勢特刊 第 0 期 作者:Techorange科技報橘

提到未來科技,應該有許多人都對著機器人懷有憧憬吧?尤其當你去搜尋 Kickstarter 網站時,不難發現許多尋求募資的項目就是機器人的研發。而在這茫茫機器人海中,又屬 Will Canine 的機器人最為出色,而他主要研發的機器人項目為「生物機器人」。

雖然現在看起來這麼的厲害,但其實在兩年前,Canine 可是壓根都沒想過會踏進這個領域。他的背景主要著重在活動的策劃如競選活動,而他是直到某次參與紐約大學互動通訊研究計畫時,才開始接觸比特幣的買賣、研發每喝一口水就過濾的水壺以及科技器材,這些產品在之後都有出現在 Kickstarter 上頭,等待眾人的募資。

而些個計畫啟發了 Canine 接觸不同領域的想法,因此他還在 Genspace 報了一堂合成生物學,並於 Brooklyn 成立了自己的生物實驗室。

我那時候根本像個無頭蒼蠅般,畢竟我連個微生物學的博士學位都沒拿到,我完全沒有待在實驗室的經驗,更別提有什麼實驗室技巧了。但我轉念一想,倘若我有個機器人,是不是這些研究的步驟都可以由他一手包辦呢?

於是乎他找來兩個比他更行的科技人,一位是 Nick Wagner(專門寫軟體),另一位則是 Chiu Chau(研究生物機器人好幾十年),幫他研發實驗室所需要的機器人,使得實驗室OpenTrons 成功的創立。

他們在有開放代碼的樹莓派(Raspberry Pi)上建了機器人的腦,至於機器人的手,他們則運用開放資源的 Smoothieboard,以精密控制機器人的活動。OpenTrons 利用機器人幫忙吸取試管的動作,解決大拇指痠痛的問題,同時為了維護品質,他們為機器人裝上網路攝影機,監督整個作業過程,順便觀察這個機器人的效率及可行性。

跟著台積電賺不停
財訊雙週刊第538期
養個股兒子 每月加薪22K
財訊趨勢特刊第70期
熱門文章
藏身台中光學聚落的隱形冠軍

藏身台中光學聚落的隱形冠軍
龍翩真空、合盈光電、邁鈞機械各擁一片天

總市值逼近9000億元的台中光學聚落,產出不少股王與飆股, 而支撐這些股王和飆股的背後,其實還有不少的螞蟻雄兵。 國內真空蒸鍍設備龍頭龍翩真空、全球第三大車用鏡頭廠合盈光電、 全球第三大玻璃研磨機廠商邁鈞機械等,這些堪稱隱形冠軍的廠商, 不僅一路見證台灣光學產業的興衰,如今在台中的光學聚落中也占有舉足輕重的地位。 而這三家公司未來極具成長潛力,值得投資人密切關注。

more
TOP